世界读书日,让阅读成为全民自觉行动

2018年04月23日16:50

来源:大河网

  4月20日至23日,“书香中国万里行”活动走进河南漯河,这也是该全民阅读品牌活动今年的首站。此次“书香中国万里行·漯河站”暨2018年漯河全民读者节活动由中国全民阅读媒体联盟、中国新闻出版传媒集团和漯河市委市政府主办,以“提升城市形象·打造品牌文化·服务民生关注”为主题,其间陆续推出经典诵读大赛、漯河城市形象代表品牌评选、全民阅读“红沙发”高端访谈,以及书香家庭、十佳市民及道德模范风采展示等11场大型活动。(2018年04月23日《中国青年报》) 

  今天是4月23日,我们迎来了第22个“世界读书日”。眼下,全国各地都在组织开展丰富多彩的读书活动,笔者所在的家乡河南漯河市也在积极行动,在全市积极营造浓郁的读书氛围,激发全民读书热情。透过新闻报道我们看到,通过“书香中国万里行·漯河站”暨2018年漯河全民读者节活动的举办,以及经典诵读大赛、漯河城市形象代表品牌评选、全民阅读“红沙发”高端访谈等活动的开展,不仅有助于增强人们的阅读意识,促使人们养成良好阅读习惯,而且也有助于助推城市精神文明建设,值得我们为之点赞。

  阅读,对一个人成长的重要性不言而喻,通过阅读,既可以积累知识、丰富头脑,也可以愉悦身心、助益工作。纵观古今,横看中外,那些卓有成就的政治家、科学家、艺术家、文学家,没有不重视读书的,董其昌的“读万卷书,行万里路”,杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,颜之推的“积财千万,无过读书”,高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”,伏尔泰的“读书使人心明眼亮”等等,都在向人们阐释阅读的重要性,也正是阅读改变了他们的人生。

  当前,在全民阅读中还存在着深入阅读不足、年人均阅读量低等问题,有调查结果显示:2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,比2016年的4.65本略有增长;人均电子书阅读量为3.12本,略低于2016年的3.21本。在这样的背景下,各地通过抓住世界读书日这一时间节点,开展丰富多彩的读书活动,积极为人们崇尚读书、热爱读书搭建平台,这对于在全社会营造全民阅读的浓郁氛围,必将起到积极的促进作用。

  对于我们每一个人来说,应当充分意识到读书的重要意义,从自身做起,热爱读书,崇尚阅读,努力提升自身的能力和素养。首先,要祛除阅读功利化心理。当下,许多人往往抱着功利化的心态去阅读,过分重视实用主义,用到什么才去学什么,这样的认知是错误的。其实,阅读是一个长期积累的过程,随着时间的推移效果才会慢慢显现,到时你会发现自身的品味和层次会有很大提升。其次,要增强阅读鉴别力。在当前这样一个信息大爆炸的时代,各种海量信息迎面扑来,有的格调低下、内容庸俗,有的沁润人心、令人受益,这就需要我们在阅读中学会甄别,取其精华,去其糟粕,这样才能使阅读更有利于自身的成长。再者,要防止碎片阅读、浅阅读。互联网“快餐文化”的持续发力,虽然能够帮助人们实现随时随地阅读,让阅读变得更加轻而易举,但也容易造成阅读浅尝辄止、缺乏深度,这就需要我们进行系统阅读、深度阅读、思考阅读,这样才能实现精神世界的充盈丰沛。

  “世界读书日虽然只有一天,但我们应该天天读书,这种好习惯会让我们终身受益。”对于我们每一个人来说,理应把阅读当作一种自觉行动,把崇尚阅读、自觉阅读的理念融于生活、融于工作,养成时时处处不忘阅读的好习惯,珍惜每一分每一秒时间,用阅读充实自己的多彩人生。(王学明)

编辑:史海山