对90后加入离婚大军不必故作惊诧

2018年04月24日16:41

来源:羊城晚报

  对90后加入离婚大军,不必故作惊诧

  近日,最高人民法院制作的一份关于离婚纠纷的司法大数据专题报告出炉。当不少80后还在与“剩男剩女”的标签抗争时,第一批90后已经加入了离婚大军。记者采访发现,90后闪婚闪离的故事简直令人大跌眼镜,有人“摇一摇”摇出女友,结婚快离婚也快。还有妈宝男因为蜜月带上妈妈,结果蜜月没度完新婚妻子就吵着要离婚。(4月23日齐鲁晚报)

  “90后已加入离婚大军”,面对这一现实,不少人又提起了电影《失恋33天》中的那句经典台词:“我们那个年代的人,对待婚姻就像冰箱,坏了就反复地修,总想着把冰箱修好。不像你们现在的年轻人,坏了就总想换掉。”似乎,作为特殊的一代,90后在婚恋行为上的特立独行,又一次得到了应验。并且,“闪婚闪离”、“冲动任性”这些颇具倾向性的标签式评价,也被贴上了90后离婚人士的身上。然而,这一切是否真实呢?

  90后离婚率偏高,这一判断或许有着一定的数据支撑。此前,一份市场化机构的调查得出结论,“婚龄在3年内的离婚案件中,90后人群占17%”;另一份以法院案卷为梳理对象的数据则显示,“在随机抽取的100个离婚纠纷案件中,90后离婚的达到12%左右”。诸如此类的统计还有很多,应该说都有一定的参考价值。但究竟该如何理解这些数据,却是个技术活。事实上,所谓“90后离婚率高”这一现象,很可能与90后这一身份本身,并没太大关系。

  近些年来,全社会的整体离婚率一路走高,这是超越年龄段的普遍现象,不仅90后,80后、70后都是如此;另一方面,婚后2年至7年本就是婚姻破裂的高发期,而刚刚结婚不久的90后,刚好处于这一时期,离婚率高点便并不奇怪了……凡此种种显而易见的原因,都与90后的“身份”并无多大关系。90后离婚率也许确实高,可是这种“高”并没有脱离于社会的大趋势,也是合乎我们过往对于“离婚”现象的经验性认知的。

  当公众和舆论谈论90后离婚现象,很可能夸大了90后自身的“特殊性”,而忽略了时代语境、外因驱动以及某些“一贯如此”的共性规律。毕竟,动辄通过“妈宝男因为蜜月带上妈妈,结果蜜月没度完新婚妻子就吵着要离婚”、“‘摇一摇’摇出女友闪婚闪离”等极端案例切入来分析90后离婚现象,很可能陷入一种以偏概全的逻辑谬误之中。理性评价90后离婚现象,必须要摒弃“预设立场”和“结论现行”的表达惯性,只能是基于中立的大样本统计以及之后的合理化归因。

  无论哪个年龄段的离婚案例中,总能找到一些奇葩个案。只不过,发生在90后身上的个案,更容易被归纳为整个群体的“缩影”罢了。尽管必须承认,90后群体相对而言确实更有个性、更具激情,也更冲动任性,可是这些“特质”到底在婚恋决策中起到了多少作用,却不是一个想当然的事情。

  然玉

编辑:史海山