【扶贫攻坚看河南】“精准”孕育精彩,扶贫亦可“多彩”!

2018年04月27日09:39

来源:大河网

  河南光山是国家级贫困县,这里建档立卡贫困人口25745户,98565人,建档立卡贫困村106个。但这里也是“司马光砸缸”故事的发源地,素有“智慧之乡”的美誉。所以,在扶贫攻坚这场战役中,光山县的经验是智慧的,也是多彩的。

  光山县是典型的农业大县,全县年农作物种植面积190多万亩,其中粮食作物种植面积110万亩以上。为突破传统农业占比例较大这一壁垒,补短板、增活力,该县探索实施了“多彩田园”产业扶贫模式,大力发展绿色茶叶油茶、金色水稻种植、黄色油菜种植、特色农副产品、多色苗木花卉、乡村旅游业等产业,实现了扶贫产业对贫困户、新型经营主体、村集体的“三个全覆盖”,带动全县14311户贫困户实现增收,培育打造了“光山十宝”“光山羽绒”“四方植物油”等特色产业品牌。

  跟上时代步伐,方能不落伍、不掉队。扶贫既要扶志,也要扶智。在光山县,我们分明可以看到,行动不便的老人居然也坐在电脑桌前,忙得不亦乐乎。电商扶贫,这是让贫困户迅速脱贫的又一范例。光山县是2014年全国第一批电子商务进农村综合示范县。目前已有20000多家网店、50余家快递物流企业、20多家电商服务企业、200多家生产企业、300多家供货商。先后举办了96期培训班,培训学员12000余人。不仅实现了农村电商网络体系“工业品下乡、农产品进城,农民不再买难卖难”,而且还培育了不少年收入十万元、百万元、千万元的电商大咖。

  光山县文殊乡方洼村436户、1746人中,有建档立卡贫困户128户、583人。为了确保全村在2018年整体脱贫。该村党支部以加强基层党建为抓手,完善党建工作制度,提升支部组织力,发挥党员先锋模范作用,积极探索精准扶贫、产业扶贫新路径。由是,总投资94.534万元的香菇种植大棚项目应运而生,首产就实现了销售收入近20万元。发展产业是稳定脱贫最重要的保障。帮扶贫困户脱贫致富,要“帮”更要“扶”,既要扶志、扶智,更要扶产、扶长。

  只要思想不滑坡,方法总比困难多。此次光山考察,最大的收获就是:“精准”孕育精彩,扶贫亦可“多彩”。只要我们善于探索、工于匠心、因势利导,打赢扶贫攻坚战的方式和路径,就会有很多种、无数条!(李吉明)


编辑:王亚辉