【扶贫攻坚看河南】聆听网络名人讲脱贫好故事,感受河南脱贫攻坚强劲脉搏

2018年04月27日17:22

来源:大河网

  近日,中央网信办网络社会工作局、河南省委宣传部、河南省委网信办举办的“学习践行十九大助力决胜全面小康——网络名人看河南”活动正在进行。本次活动旨在学习贯彻党的十九大精神,充分发挥网络名人影响力,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会营造良好的网络舆论氛围。活动自4月25日启动以来,便引发社会广泛关注,得到众多网友转发和点赞。

  这几天,来自全国的近20名网络名人,深入开封、兰考等地进行实地考察,更加深入地了解了河南在政治、经济、文化、社会、生态建设等各领域的取得新成就、新变化。笔者注意到,为了能让公众更直观地感受河南脱贫攻坚的喜人变化,网络名人每到一处地方,都会通过微博、微信圈、微信公众号等新媒体,用文字、图片、视频向公众展示自己的所见所闻。比如,4月26日下午,全国网络名人考察团来到信阳市光山县考察,随后网络名人李吉明便撰写了评论文章《“精准”孕育精彩,扶贫亦可“多彩”!》,与公众及时分享光山县脱贫的好经验、好做法;网络名人苏渝在考察完后,深有体会地谈到:“通过几天的所见所听闻,不仅感受到了河南扶贫攻坚后带来的经济上的巨大变化,而且从观念上也发生了巨大的变化”;网络名人杨建国对方洼村“多彩田园”香菇种植大棚项目印象深刻,他觉得这样的做法非常好,光山县从产业扶贫体系的搭建、带动作用放大等多方面,为脱贫攻坚和乡村振兴树立了一个接地气、又精准科学的样本。通过网络名人对我省脱贫经验的分享,也让河南脱贫好声音得到了更广泛的传播。

  笔者注意到,河南网信办在发布“扶贫攻坚看河南”微博话题之后,广大网民纷纷关注并参与讨论,止4月27日下午4点,阅读量已达近5200万次,网民参与讨论1.4万次。此外,大河网也专门开辟了“网络名人看河南”专题,只要网友登录网页,点开网络名人的头像,便可进入他们的微博了解考察的最新动态,浏览他们发布的文字、图片,还可以进行互动交流。可以说,通过此次活动的举办,让公众真切地感受到了河南部分地区脱贫攻坚的累累硕果。

  在笔者看来,此次活动的举办,让网络名人效应得到了充分发挥,网络名人通过讲河南脱贫故事,一方面,向公众展示了河南部分地区在脱贫攻坚上取得的优异成绩,另一方面,也为其他贫困地区开展脱贫工作提供了可借鉴的宝贵经验。比如,光山县用电商带动特色产业发展,通过电商与羽绒产业相结合、与“光山十宝”相结合,趟出了脱贫致富新路子;兰考县探索了“龙头企业+基地+农户”经营模式,通过龙头企业和新型经营主体来加强对农户的带动能力,引导贫困农户与新型经营主体之间加强合作,让贫困户充分享受企业扶贫带来的红利,等等。这些经验是都是经过实践检验的,弥足珍贵,值得一些地方学习和借鉴。从这一层面讲,我们当为“网络名人看河南”活动点个赞。

  当下,我省扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,剩下的都是贫中之贫、困中之困,绝非轻轻松松冲一冲就能解决得了。正如4月26日,省委书记王国生到省扶贫办调研脱贫攻坚工作时所讲,“巩固脱贫成果、提升脱贫质量是一项长期任务,来不得半点浮躁。”对于我省广大扶贫干部来讲,不妨以此次“网络名人看河南”活动为契机,跟随网络名人的视角和足迹,认真学习我省部分地区的先进脱贫经验,结合本地具体实际,找准定位、解放思想、更新理念,牢牢扛起脱贫攻坚的责任担当,把脱贫攻坚抓在手上、放在心上,切实做到不放松、不动摇、不懈怠,全方位推动扶贫工作不断向前,为中原更加出彩贡献智慧和力量。(王学明)

编辑:史海山