高质量发展成为新时代主流

2018年04月04日18:36

来源:大河网

  雨露

  火花在河南郑州经开区车间里绽放。刷新世界纪录的超大直径15米硬岩隧道掘进机正在中铁装备焊接。自主创新托起“上天有神舟,下海有蛟龙,入地有盾构”的世界级领跑者,再塑大国重器新辉煌。(4月4日 人民网)

  迈入新时代看发展。高质量发展成为了时代的热词,也成为了奋进的目标。“扎实推动经济高质量发展”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”“我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”……这些高瞻远瞩的论述深刻阐明了高质量发展的内涵和属性。这就需要党的领导干部认真学习领会,带头在全社会形成推动高质量发展的磅礴热潮,让世界看到中国高质量发展的闪耀光芒。

  展望新时代看发展。党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是新时代我国经济发展的鲜明特征。从主要解决“有没有”到着力解决“好不好”,实现高质量发展,是保持国家经济社会持续健康发展的必然要求,同时也是让群众有更多获得感和幸福感的关键,因此,在新时代就需要有新的追求和目标,需要党员干部特别是领导干部按照中央精神和部署持之以恒的抓落实。

  变革新时代看发展。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革。首先是绿色发展的变革,绿色发展理念助推我国经济转型升级,实现效率变革,使我国经济增长的含金量更高,可持续性更强。作为世界上最大的能源生产国和消费国,我国积极发展清洁能源,去年单位GDP能耗下降3.7%,水电、风电、核电在建规模均居世界第一。其次是科技发展的变革,科技创新领域涌现出一批以蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼、大飞机为代表的重大项目取得突破,部分产业走在世界前列,这些成果见证了转型升级中的中国,正在蹄疾步稳向着更高的发展迈进。

  推动新时代看发展。可以说,推动高质量发展是一项系统工程,在协调推进各项工作的同时,更要着力抓好重点工作,蹄疾步稳地向前推进。首先,需要加强统筹规划,聚焦突出问题,破解主要矛盾,才能打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战。其次,要着力抓好供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、推进区域协调发展,推动形成全面开放新格局、加快住房制度改革和长效机制建设等重点工作,只有这样才能为高质量发展提供坚实支撑,不断开创发展新局面。

  在新时代,高质量发展之路没有终点,只有新的起点。未来可以预期,只要我国沿着高质量发展之路不断前行,不仅会造福本国群众,同时也会为构建人类命运共同体贡献出新的力量。

编辑:史海山