河南医生高空抢救患者 用爱心与责任呵护生命

2018年05月22日21:51

来源:大河网-河南日报

  像徐红艳一样用高尚的医德、高超的医术赢得赞扬的医生,在我们身边还有很多,他们的辛苦付出应该得到社会认可。

  □本报评论员刘婵

  万米高空上,一名6岁男童突然抽搐昏厥,紧要关头,乘坐同一航班的河南省第二人民医院肿瘤科医生徐红艳伸出援助之手,在高空成功抢救了患者。(见5月21日《大河报》)

  毫不犹豫,第一时间站出来,救治突患高热惊厥的男童;临危不乱,在机舱仅有的条件下,成功让男童转危为安。徐红艳不但医术精湛,而且勇于担当,用实际行动去践行救死扶伤的誓言,用爱心与责任呵护生命,她身上有种真正的“河南精神”,为她点赞!

  救死扶伤的医者,确实该夸。细读报道,我更为徐医生毫不犹豫冲上去这个细节和她“治病救人就是我们医生的职责”这个说法而感动。在那紧急万分的时刻,患得患失的顾虑、高空飞行的情况,都不在这位医生的脑袋里。她的第一反应,或者说,潜意识驱动下的反应,是冲上去救死扶伤。这个反应没有经过一番加减乘除、衡量利弊,而是像条件反射一样自然。其实,我们看到很多身边的好人好事,媒体有关见义勇为的报道,可以发现,很大一部分道德选择就是这样条件反射式做出的。在善良的人心中,做善事不是一道选择题,善念的形成就是一种本能的反应。

  俗话说:“德不近佛者,不可为医;才不近仙者,无以为医。”一名好医生,必须兼具高尚的医德和高超的医术,二者相辅相成。讲医德也并非一种过高的苛求,就像徐红艳医生一样,没有思考和犹豫,第一时间站了起来;始终陪伴在孩子身边,观察孩子反应,并给予家属鼓励和信心……这些看似微不足道的细节,散发着医学人文精神的光芒,传递了正能量,温暖了患者心。徐医生在危急时刻沉着冷静,拿出专业素养,源于平时的勤学苦练。据报道,徐红艳是所属医院2015年度心肺复苏技能比武一等奖获得者,并多次获得院内外各类荣誉和奖项。我们相信,徐医生平时在日常工作中,也一定是认真对待每一位患者,对自己的职业技能有着较高的追求,打下了扎实的专业功底。

  像徐红艳一样用高尚的医德、高超的医术赢得赞扬的医生,在我们身边还有很多,他们的辛苦付出应该得到社会认可。医者仁心,当一位位医生护士因正能量的举动而被称赞为“最美”时,我们对广大医护人员油然而生敬仰之情,医患关系信任的基石也越发坚实。此前,国务院已正式批复,同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,这也是为了推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。党的十九大报告提出,要实施健康中国战略。如何为人民群众的健康保驾护航?医疗队伍建设是重中之重,只有全社会更多优秀的人才从事医疗工作,只有营造尊医重卫的良好社会风气,才能给人民健康撑起一个强大的保护伞。

编辑:史海山