谁说思政宣教不能生动有趣

2018年05月24日09:42

来源:河南日报

  □吕志雄

  河南大学刘嘉尧老师把思想政治课讲成了“明星课”,讲得生动有趣,圈粉无数。有学生打趣说“大概是上辈子拯救了银河系,这辈子才能选上他的课”。他的课真正发挥了思想政治课的作用。

  谈到思政宣教工作,不少人印象中往往枯燥乏味。信息社会,舆论纷纭驳杂,宣教工作价值引领的作用凸显。新时代用党的十九大精神引领发展全局,需要把思想政治工作做到机关、企业、学校、社区……如何让群众“真学、真懂、真信、真用”,不妨向刘嘉尧老师取取经。

  讲台一分钟,台下有苦功。刘嘉尧老师的“秘籍”,一是心中有责。不是走形式照本宣科,而是结合当代大学生的实际,在轻松幽默中“传道”,在紧接地气处“授业”。二是眼里有活。一个看似信手拈来的“包袱”要对着墙练到嗓子哑,一节课要花比别人多八九倍时间来备课。三是肚里有货。平时潜心研磨,对所讲内容融会贯通、烂熟于心,厚积薄发便有了磁石般的吸引力。宣教工作这样做,群众就一定能听进去、信起来、跟党走。

编辑:郭同欢