【大河网评】“稳”和“调”的辩证法

2018年05月30日07:45

来源:大河网-河南日报

  □刘婵

  唯物辩证法告诉我们,事物之间是彼此联系、不可分割的。当前,河南正处于爬坡过坎、攻坚转型关键时期,处理好稳增长和调结构的关系,对我省经济持续健康发展尤其有重要意义。我们要顺利实现2020年与全国同步迈进全面小康的目标,合理的经济增速必不可少;另一方面,结构性矛盾突出、“大”而不“优”不“强”的现实,高质量发展的迫切需要,又倒逼我们必须把调结构转方式放在更加重要的位置。

  在“稳”和“调”的问题上,“单打一”“攻其一点不及其余”,都是片面的。调结构和稳增长,绝不是“鱼与熊掌”的关系,对于发展而言它们是“车之两毂”,缺一不可。稳增长是调结构的前提和目标,只有保持一定速度的经济增长,保就业、保收入、保民生、保信心、保态势,才能为调结构创造更良好的空间;调结构是新旧发展动能不断迭代更替、新动能不断生成的过程,是实现经济平稳健康可持续发展的重要途径,为稳增长夯实基础。调结构,短期看是目标,长期看是手段;稳增长,短期看是条件,长期看是目标。

  这样的认识,是抓好改革发展必备的科学方法论。推动河南经济高质量发展,就要按照新发展理念的要求,淘汰落后产能,重点发展主导产业、改造提升传统产业、大力发展新兴产业,尤其是注重发挥服务业的引领作用。“稳”和“调”,两手抓,两手都要硬,“稳”得坚定,“调”得坚决,胸有大局、善谋善为,在眼前与长远、发展与环境、经济与民生等之间取得动态平衡,坚持稳中求进。

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。领导干部一定要学会全面辩证地看问题,在方法论上要统筹兼顾,在具体工作中“十个指头弹钢琴”。一手抓稳增长,一手抓调结构,河南经济定能真正在“脱胎换骨”中“化茧成蝶”。

编辑:史海山