多管齐下整治明星偷漏税

2018年06月04日15:43

来源:大河网-河南日报

  崔永元曝范冰冰4天6000万元天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税潜规则一事,目前有了新进展。记者了解到,由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待税务机关权威发布。法学专家认为,如果税务机关调查阴阳合同客观存在且行为人涉嫌逃税,应当依法下达追缴通知,责令补缴并缴纳滞纳金,涉嫌犯罪的应移送公安机关。(据6月3日《法制日报》)

  明星通过签订阴阳合同以逃避缴税,早就不是什么新闻。很多剧组都有阴阳合同,演员的“阳”合同是骗税务局的“税后”合同,这是收税依据;“阴”合同是剧组与演员的私下协议,是真实的薪酬合同,两者相差数倍。近年来,有关部门加强了对包括明星在内的高收入群体的纳税监管,但随着明星片酬一路水涨船高,明星需要缴纳的税费也在增加,避税花样仍然较多,其中包括签订阴阳合同。税务部门应当加大力度,继续向阴阳合同开刀。

  整治明星签订阴阳合同需要多管齐下。要对明星税务稽查常态化,但凡偷漏税都应负法律责任,要建章立制使明星收入透明化、全口径管理,要防止明星以成立工作室、独资合伙企业、有限责任公司等名义,用企业赋税曲线避税。相关部门要在税收征收上改革,让制作公司和明星都申报纳税,严格审查,二者就难以进行利益合谋。现有政策规定明星片酬纳税由制片公司代扣代缴,把税票给演员,这明显增加了制片公司的负担,也是他们乐意与明星签订阴阳合同的主要原因。(何勇海)

编辑:史海山