【地评线】拥抱政务服务“云时代”

2018年06月06日15:25

来源:大河网

  数据多跑路,既能让群众在少跑路中提升幸福感、获得感,也是加快‘放管服’改革、提高发展竞争力的一个支点。

  □河南日报评论员丁新伟

  6月4日,记者从省政府办公厅获悉,《河南省政务云管理暂行办法》已印发,除法律、法规及国家、省有关文件明确规定不宜迁移上云的外,省直政务部门现有政务信息系统要逐步向省政务云迁移,这意味着我省政务服务将彻底告别“烟囱机房”,破除“信息孤岛”,迎来政务服务“云时代”。(据6月5日本报报道)

  数据多跑路,既能让群众在少跑路中提升幸福感、获得感,也是加快“放管服”改革、提高发展竞争力的一个支点。“三十五证合一”“手机执照”“新版电子税务局”……河南自贸试验区依靠诸多全国首创的“放管服”举措,成立一年多来交出了一份高质量“答卷”:新增企业数量近3万家,融资租赁、跨境电商、航空维修等新业态蓬勃发展,成为古老中原的崭新名片;自5月1日全面推行“只跑一次”工作制度至今,全省公安机关出入境管理部门通过优化办证流程、网上预约、增设自助设备等多项服务举措,人均办证时间在30分钟以内,群众满意度达99.9%……我省很多职能部门在线上线下同时发力,通过信息技术和流程优化等措施,兑现了“最多跑一次”承诺,服务型政府的建设步伐因此提速,政府的公信力和执行力不断提高,营商环境不断优化,河南对人流、资金流、产业流等发展要素的吸引力越来越强。

  抓住机遇,赢得未来。“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来”。当互联网步入大数据场景,当政府部门存储诸多领域的大数据时,我省发力“政务云”建设,可谓一举多效。

  人口、农业、交通、物流、经济、民生等领域数据资源丰富,互联网和移动互联网用户规模、移动互联网接入流量均居全国前列,数据应用市场空间巨大,与阿里巴巴、腾讯、百度等互联网龙头企业积极开展战略合作,一批行业云及大数据平台正在加快建设……这样的“大数据省情”让河南发展大数据产业,拥有极具开发价值的海量数据资源和市场优势。当“政务云”遇上“大数据省情”,所产生的叠加效应必将生成和厚植我省发展新优势。

  拥抱政务服务“云时代”,网络经济强省东风劲。“政务云”让“数据孤岛”等问题迎刃而解,加快转变政府职能,该放给市场和社会的权就能放足、放到位,该政府管的事就能管好、管到位,“云上河南”风光无限。

编辑:史海山