共享单车,共享更要共管

2018年06月06日20:42

来源:大河网

  记者6月6日从郑州市城市精细化管理三年行动及2018年城市精细化管理工作发布会上获悉,郑州将出台措施治理共享单车乱停乱放问题,督促共享单车运营企业运用电子围栏、电子地图等车辆定位停放技术加强车辆停放管理。(大河网

  “互联网+”战略引发互联网经济热潮,顺应了时代的呼唤,形成巨大的经济链,每个网络巨头都在分“互联网+”的一杯羹,从而形成激烈的竞争关系。诱发一些不良的现象,造成很多负面影响,值得深思。

  作为互联网经济的新产物,共享单车产业可谓是环保又时尚,健康又安全的产业,是互联网与单车产业的创新发展模式。据统计,截止到2017年12月,中国共享单车企业在国内超过200座城市投入2300万辆共享单车,累计提供骑行服务170亿人次,最高日达到7000万人次。真是产业兴隆,清新气息扑面而来了。

  与此对应是共享单车的负面信息接踵而来。“共享单车死伤一片”“共享单车乱停乱放,城管扣了车却不知该怎么办”“多城市出现共享单车’坟墓’,万辆单车堆积成山”“共享单车倒闭,退还押金难”......。

  共享单车作为一个新兴的产业,肯定会发生各式各样的问题,涌现出很多意料之外的结果,以至于正在沦为失控的资本竞赛的共享单车泡沫,形成了恶劣的不理性的竞争关系,直接影响我们共享单车产业健康发展,严重降低共享单车使用乐趣。

  作为共享单车产业消费者,我们也应当肩负起另一个角色——监管者。全民参加共享单车的监管中,自觉形成一种强有力的监管网,正面引导产业发展信息,严厉打击不实的负面信息、误导信息,促使共享单车产业健康发展。

  互联网时刻关系着我们生活,“互联网+”触手已经深入我们每一个人每一天生活中,形成了“一荣俱荣、一损俱损”的局面。我们已经到了全面参与,共治共管共享的时候了。让我们从共享单车监管做起,提高我们社会监管力度,破除不良竞争,使一切产业透明起来,更好地建设人们向往的美好家园。(瑞应)


编辑:史海山