保护环境,要敢于“喊一嗓子”

2018年06月15日08:38

来源:大河网-河南日报

  陈明鑫是大方县兴隆乡兴寨村的河道保洁员,负责管护3公里长的河道。“别看他60多岁,哪家敢污染河道,他就扯着嗓门去论理制止。遇上不讲理的,他向村两委、镇里告状。”村干部这样介绍陈明鑫。(据6月14日《贵州日报》报道)

  保护环境是造福当代、惠及子孙的事业。对破坏生态环境的行为,我们不能手软,不能下不为例。河道保洁员陈明鑫敢于“喊一嗓子”的较真精神令人肃然起敬!村民们对他很敬重:“河水洁净有他的功劳。”

  环境保护不仅需要有保洁员陈明鑫这样“喊一嗓子”的责任感,更需要全社会和全体公民的积极参与。我们在自身严格遵守环保法规的同时,也要积极制止身边的不良行为。有人乱倒垃圾,随手乱扔果皮纸屑,我们不妨“喊一嗓子”:“请住手!”有人偷排污水、危害环境,我们不妨“喊一嗓子”,予以制止和举报……只要大家都来“喊一嗓子”,环境保护就会形成洪亮的声音和强大的社会震慑力。

  每个人都要从自身做起,携手保护生态环境,让天蓝、地绿、水净的美丽画卷长久存续。(王恩奎)

编辑:史海山