【大河网评】为救火现场“最可爱的人”的点赞

2018年06月21日08:38

来源:大河网

  6月17日,郑州西区一场火灾的处置场,中原区消防大队的消防员刘祥团将一个仍在熊熊燃烧的煤气罐抢出火场,用生命“抱火”扑救引来一片赞叹。(大河网)

  其实,这样的场面不是个例,我们在搜索关键词的时候,总能找到很多相似的新闻,“抱火哥”是数以万计的网友为他们取的生动形象的名字,在这光荣称号的背后,是一份身为消防员的职责所在。

  在普通人看来,面对一个仍在熊熊燃烧的并且随时可能发生爆炸的煤气罐的场景会觉得十分危险,会害怕、远离,但身为消防员就要全力以赴,勇往直前。在每一次“急、难、险、重”的灭火抢险战线中,面对血与火、生与死的考验,是党和人民的利益高于一切,他冲锋在前,无私无谓,英勇顽强,圆满完成了每一次灭火救援任务。

  刘祥团在回忆当时的情景时说,“会有点害怕,但保护人民生命财产安全是消防员的职责。”责任成就事业,责任重于泰山。在“抱火哥”刘祥团身上我懂了重于泰山的职业责任,也感受到了无私奉献的人格魅力。敬业是一种态度,也是一种精神。将喷火的煤气罐抢出火场是一种勇敢,也是一种责任。刘祥团用行动证明了自己是一名战士,用行动给我们树立了一个英勇的形象,一个值得我们学习的榜样。

  在人民群众的心里“119”已经成为万能的代名词。居民家里着火了首先想到“119”,消防兵已经成为大多数人民心目中的“全能官兵”。危急关头消防队员们挺身而出,义无反顾,他们以生命捍卫使命,我们在向这群“最可爱的人”致敬的同时,也在为他们的安危担忧。在我们为每个“抱火哥”、“最美丽的逆行背影”点赞的同时,是否想到要为他们做些什么?提高消防意识,把消防安全做到位,多一些防火知识,用实际行动去点赞、支持消防员的工作,是对他们最大的致敬。(张馨予)


编辑:魏蔚