创意停滞不前 你的洗脑广告真的很讨厌

2018年06月26日08:54

来源:大河网-大河报

  □王不动

  今年俄罗斯世界杯进行得如火如荼,一些中国企业的电视广告也被网友吐槽成“一道亮丽的风景”,简单粗暴的重复宣传,尴尬的内容设计以及高密度的播放让广大观众感觉到很不适应。直聘网站的两军对垒,刘昊然开始模仿当年杨幂的“溜溜梅”式重复让观众抓狂,黄轩的两则广告简直被网友评价为“从此对黄轩一生粉转黑”。

  这类重复宣传的洗脑广告是有传统的,以某知识问答和旅游APP的广告设计者叶茂中为例,他此前打造过“洗洗更健康”“地球人都知道”“男人一年去两次××之家”等类似广告,当这两则广告随着世界杯的热播被人“牢记”后,叶茂中也表示:“客户的钱投在世界杯这个流量池里,有了巨大的反应,被人记住了,就比什么都值得!”

  不难看出,叶茂中的思路也反映了当前国内广告界的主流思路,只要实现了传播目的,广告本身的设计风格是不重要的,至于创意更是要退居其后。事实上,从广告法的角度来看,这些洗脑广告虽然让观众感到不适,却也都在法律允许的范围内,另外,“重复传播”恰恰是广告圣经中的重要原则,让受众在潜移默化中接受产品,这是广告设计承担的最大作用。从客观因素来看,世界杯的广告费很金贵,每秒都价值不菲,如何在最短时间内获得最佳的传播效果?广告设计者都不约而同地走了捷径。

  然而,也许正是这种洗脑式的广告把国内广告人都洗了脑,国内的广告创意才一直处于停滞不前的阶段,他们也忽略了广告在完成商品或服务宣传作用的同时,还要具备给人美的艺术上的享受的作用。

  之前,类似于脑白金的广告之所以流行,是因为当时国人对高质量广告接触很少,简单粗暴的广告反而更容易让观众记住,时代在发展,媒体在变革,当世界杯把一大票平时不看电视的年轻观众重新按到电视机前后,他们已经通过不同的渠道知道什么是广告之美,也被各种艺术风格浸润多年,但发现充斥荧屏的广告依然是自己的童年回忆,再加上自媒体平台发达,吐槽的传播途径更广更快也更能引起同龄人共鸣。所以这些洗脑式广告遭遇大规模吐槽就在情理之中了。正如《工人日报》评论所言,在网络传播中观众的心智也会进化,并非任人倾倒垃圾且没有自净能力的粪坑,对于落入“洗脑式”营销,反感之余,用脚投票的能力和意识还是有的。而企业,重金砸出了受众口碑和好感度的下滑,何必呢?

  事实上,广告追求宣传效果以及创意审美并不是一个悖论,设计一则时间短、传播效率高同时又兼具艺术效果的广告也绝非“不可能的任务”,为什么偏偏交出的是使观众反感的广告呢?

  无他,懒罢了……

编辑:史海山