将全面从严治党覆盖到“最后一公里”

2018年06月28日09:52

来源:大河网

  党的十九大把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容,基层组织建设成为中国共产党的优势基因,也是推进伟大斗争的应有之义。治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。只有全面从严治党向基层延伸,才能厚植党的执政根基。

  增强政治意识,压紧压实“两个责任”。把反腐倡廉工作纳入街道经济社会发展和党建总体布局,列出责任清单、具体措施和完成时限,责任明确到每名班子成员,实行“清单式管理、项目化推进”,并及时跟踪问效,严格落实“一岗双责”的要求,形成一级抓一级,层层传导压力的局面。

  完善各项规章制度,不断提升制度的针对性和有效性,用制度管权、管事、管人。针对“最后一公里”的监督,细化优化严明纪律改进作风、公务灶管理、办公用品管理、财务管理、车辆管理、公务接待等细则和配套制度,为党员干部划出行为边界,制度可操作可检查,扎紧笼子,规范管理。

  坚持群众路线,引入群众监督机制,畅通建言献策和批评监督渠道。通过论坛、微信等新媒体平台进行曝光和监督,使基层不正之风和消极腐败现象难以掩盖,达到社会监督无盲区全覆盖。通过走访座谈、问卷调查、电话回访等形式, 掌握基层民生保障、大气污染防治、平安建设等工作开展落实情况,充分征求辖区居民的意见和建议,不断提高群众的满意度和幸福感。(郑州市金水区大石桥街道办事处杨靖婧)


编辑:杨剑