让体育常伴我们身边

2018年07月05日09:05

来源:大河网

  全民健身的长效优势,体育产业的经济拉动,无论从哪个角度来看,体育常伴,功莫大焉。

  □河南日报评论员刘婵

  近日,省长陈润儿在郑州专题调研体育事业和产业发展情况,就当前全民健身面临的“设施少、健身难、消费贵”等问题,他强调,要着力破难解忧。(据7月4日本报报道)

  说起这些年生活内容的变化,很多人谈论的话题都离不开健身。年轻人的圈子里,泡吧、唱K已经不再是惟一的流行,在朋友圈晒出健康的体形、行走的步数才够“有型”;中老年人更是健身的主力军,无论清晨还是傍晚,暴走团广场舞团体里不乏他们矫健的身影。笔者有一位同事,10年前开始慢跑,每天坚持1小时或6公里,运动带给他达观的生活态度,也让他保持健康的身体。在全民健身的风尚中,不乏这样的草根健身达人,和里约奥运会上的“行走表情包”傅园慧一样,最打动人的,是他们在运动中传递出的快乐。

  四年一度的世界杯鏖战正酣,有的球星遗憾离场,也有人横空出世成为冉冉升起的新星;有的传统强队提前出局,也有的队伍作风顽强、虽败犹荣,获得世人的尊敬。大力神杯就在不远处闪闪发亮,但能够拥抱它的只有将实力、心理和运气都完美结合的冠军。即便拿不到第一,但努力过、拼搏过,笑对结果,享受比赛,就是值得尊重的体育精神。对于坐在电视荧屏前的无数观众而言,我们为胜利而呐喊,平静下来,更对这样的体育精神有实在的切身感。2016年,国务院印发《全民健身计划(2016—2020年)》,将发展群众体育、倡导全民健身新时尚作为重点内容,提出到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿。让更多群众享受体育运动、感受体育带来的快乐,是推进健康中国的题中之义。

  相比于群众日益增长的健身需求,群众能享用到的体育场馆、体育设施无疑是贫乏的,社会公共体育服务欠账明显。以在我省具有广泛群众基础的足球运动为例,一支业余球队想找一块五人制场地训练,需要提前一周向场地方预约,还要碰运气才能约到心仪的时间段。老少皆宜的羽毛球运动,群众几乎很难以低廉的价格购买到室内运动场服务,只得在室外“迎风打球”。广场舞大妈们的“待遇”就更差了,一不留神就会遭到市民投诉噪音太大,大冬天寒风刺骨又该去哪里继续欢快的舞步?

  人们的健身需求不能得到充分满足,根本原因在于人均占有体育场地太少,困境在于有限的体育场馆资源还不能充分为群众健身所用。近年来,呼吁“学校体育场馆向社会开放”的声音一直此起彼伏,但教学环境和学生安全怎样保障,额外增加的管理费用谁来买单,管理上的诸多难题还需研究。目前仍然有一些地方热衷于建设大型体育场馆,但这些新建体育场馆大都远离市区,交通不便,老百姓不买账,容易造成资源的闲置和浪费。

  全民健身的长效优势,体育产业的经济拉动,无论从哪个角度来看,体育常伴,功莫大焉。抓好体育设施场所建设,抓好体育人才的选育培养、体育健身项目的推动普及、体育产业发展的企业实体……用实实在在的行动,不断满足群众健身需求,这不仅是人民群众的福祉,对国家和民族而言,未来都将得到丰盈收获。

编辑:贺心群