“国产三文鱼”需要一个准确的法律定义

2018年07月05日09:08

来源:大河网

  日前有媒体报道称,中国市场上1/3的“三文鱼”都被青海省龙羊峡镇“承包了”。不过这种所谓的“三文鱼”并非大西洋鲑,而是虹鳟,一种外来物种。随着虹鳟鱼养殖规模在不断扩大,虹鳟作为肉食性外来物种,是否会对青海当地的土著鱼类造成威胁,已是亟待研究的课题。(7月4日澎湃新闻)

  澎湃新闻此次关注的是虹鳟鱼养殖带来的环保问题,不过,由此却再次引起了公众对“国产三文鱼”的关注——虽然这一话题曾沸沸扬扬,但至今未有定论。提起三文鱼,人们首先想到的是挪威、加拿大等海洋国家出产的海水鱼。令人始料不及的是,三文鱼竟然也有国产养殖,而且还是淡水鱼。随着“国产三文鱼”话题不断升温,三文鱼的身份变得扑朔迷离:太平洋鲑、大西洋鲑、鲑科鱼、海鳟、虹鳟……错综复杂的关系令人傻傻分不清。

  实际上,三文鱼并非生物学概念,而是在流通中约定俗成的商品名称。太平洋鲑和大西洋鲑是俗称,三文鱼在生物学上属于鲑科鱼中的鲑科鳟属,而鲑科鳟属又分为海鳟和虹鳟。也就是说,寻常意义上的三文鱼,其实是生物学中的海鳟,似是而非的虹鳟只是“蹭热度”。那么,虹鳟是否能够被称为三文鱼呢?矛盾由此产生——公众显然不认可这种说法,“冒牌三文鱼”因此成为众矢之的;与此相反,行业协会则持有不同看法:中国渔业协会曾公开表示,虹鳟不仅属于三文鱼,而且价格要高于大西洋鲑,相比起海水中的野生三文鱼,人工养殖的淡水三文鱼更加安全。

  市井坊间之所以关注虹鳟,并不是为了弄清楚生物学分类,只是想搞明白,其是否能以三文鱼的名义上市销售?公众关注的是商品名称,中国渔业协会辨析的则是生物学分类,各说各话的隔空论战注定无法得出令人信服的结果。面对这样的局面,相关部门有必要给出一个权威而客观的答案。毕竟,此事不仅涉及一个巨大的产业链,同时关系到众多消费者的切身利益和食品安全。

  对于普通消费者来说,生物学上的分类太过遥远,多数人想要弄明白的是,生物学上的每一个分类,是否都对应着相应的商品名称?如果不能细化相关的养殖销售规定,笼统的商品名称不仅会令消费者感觉被蒙骗,生产销售企业也不免会感觉很受伤。(大河报评论员赵志疆)

编辑:贺心群