“蚊情预报”值得点赞

2018年07月06日15:38

来源:大河网-河南日报

  “大部分地区蚊子正常,局部蚊子多”。这是干啥,咋有点像天气预报?对了,这就是天气预报新增的一个内容。7月4日,江苏省气象服务中心联合中国天气网,在全国首次推出基于位置的全国“蚊子出没”预报正式上线。蚊子多不多,看看天气预报就知道。(见7月5日《扬子晚报》)

  炎炎夏日,最让人烦恼的莫过于蚊子“嗡嗡嗡”地在耳边吵个不停,一不留神,还给你送几个“大红包”。晚上出门锻炼要不要先喷个花露水?出门旅游要不要备好驱蚊产品?这些很多老百姓还真的不知道该如何准备,如今只要看看天气预报就一目了然,“蚊情预报”,让天气预报服务实现精细化,这无疑是服务理念的一大进步。

  受此启发,笔者以为天气预报可以实现更加人性化的服务延伸。比如,夏季的时候经常暴雨倾盆,导致路面积水,为了确保交通安全,是不是也可以开展“积水路段预报”“危险路段预报”“涵洞积水预报”?时代在进步,天气预报也需要创新,需要多些“崭新面孔”。“蚊情预报”,值得借鉴、值得点赞!(郭元鹏)

编辑:史海山