共产党员要勇于亮剑更要善于亮剑

2018年07月09日11:03

来源:大河网

  信息时代,网络自媒体越来越发达,大量花样繁多、真假难辨的信息不断涌入人们的视野,朋友圈内充斥着各种惊人的“内幕”、重磅的“消息”。作为一名共产党人,如何在信息时代的洪流中做出正确判断,发出自身应有的正能量呢?

  首先要有底气。古人云“修身、齐家、治国、平天下”,可见后者都是要以“修身”做前提。“修身”指的就是要端正自己的思想,而思想是行动的先导。我们共产党人说话的底气源自于我们对理论清醒的认识,源自于我们对马克思主义和共产主义、中国特色社会主义信念的坚定。所以,共产党人一定要树立正确的世界观、人生观、价值观,用党的最先进的理念来武装自己的头脑,有了正确的思想,无异于在信息时代中给了我们一双辨别真伪的“火眼金睛”。

  其次要有正确的态度。习近平同志指出:“任何一个阵地,我们不去占领,敌对势力、错误思潮和一些负面的东西就会乘虚而入。我们抓思想文化阵地建设就是一个雄辩的佐证,光是打击,总有漏网的;只有让正面的东西去占领了,才能让负面的东西失去生存的土壤”一些标新立异的、偏激情绪化的甚至是煽动性的言论很容易受到关注,尤其是某些别有用心的人利用媒体大量宣扬不正确的信息,这个时候就需要我们共产党人敢于站出来、敢于发声、敢于亮剑,持续释放我们的正能量,同错误的东西作坚决地斗争,体现出作为一名共产党人应有的价值和担当。

  再次,要讲究方法。毛泽东同志在《反对党八股》中说:“鲁迅曾经批评过这种人,他说:‘辱骂和恐吓决不是战斗。’科学的东西,随便什么时候都是不怕人家批评的,因为科学是真理,决不怕人家驳。”从“有底气”、“有态度”到“有方法”,需要一个过程,其中就要求我们共产党人在表达观点的时候要讲求方法,一要通过对比,提高我们对共产主义和新时代中国特色社会主义的认识;二要通过我党成功的实践,给与无端言论以最有力的回击;三要通过讲好声音、说好故事,让广大群众相信党、相信国家、认知真相。(焦作市南水北调建设发展有限公司 张沛沛)


编辑:贺心群