把电信消费的主动权归还给用户

2018年07月12日07:18

来源:大河网

王铎图

  □江德斌

  日前,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商宣布7月1日起取消流量漫游费,但近期,有媒体报道手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题。对此,工信部在官网回应称,将督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。(7月11日人民网)

  电信消费陷阱很多,收费模式非常复杂,很多消费者都搞不明白,容易被各种套餐计费公式弄糊涂。而且,电信消费的套路也很深,工作人员经常通过短信、电话推销新业务,诱导用户更改高价套餐,导致用户消费额度上升。还有些新业务说是免费试用,可结果试用期满后却不自动取消,而是变成正常收费标准,令用户在不知情的情况下,平白支付额外消费项目。

  显然,此举违反明白消费原则,令消费者权益受损,容易诱发乱收费行为,引发电信消费纠纷事件。因此,工信部发起综合整治行动,要求电信企业纠正错收费行为,主动推送通信账单信息,乃是拨乱反正之举,将治理消费乱象作为契机,改变电信企业的乱作为现象,促进电信消费市场规范化,将主动权归还给用户。

  目前,用户查询电信消费账单,需要通过10086语音操作、APP、网站等途径,往往要经过多个层级、菜单,才能查询到电信消费详细账目,操作流程非常复杂、繁琐,很多人感觉操作不便,或者难度太大学不会。那么,电信企业通过短信方式推送账单信息,就可大幅度简化账单获取流程,让用户直截了当地接收通信账单信息,从而方便核对电信账目,了解是否遭到乱扣费、乱收费等。

  电信企业在推送通信账单信息时,应遵循账目细致、计费模式简单化、数据真实可靠等原则,不能搞选择性推送,避免隐瞒消费事实,误导用户。事实上,由于电信收费模式复杂,套餐计费标准不一,用户很难搞清楚,账单里的部分收费项目,也是云山雾罩一般,令人看不懂。因此,电信企业推送的短信式通信账单信息,要用通俗易懂的语言,让用户一目了然,不会产生歧义。

  电信消费陷阱多、消费纠纷事件多,亦说明电信行业规范化不足,为了推销业务、拓展市场,存在大量故意隐瞒事实、欺诈、误导、诱导等行为,以促进用户消费额度提升,获得更好的业绩。因此,应以综合整治行动为契机,重新审视电信企业的经营行为,督促其合规化,改善服务质量,完善操作流程,遵守法律法规,不随意逾越监管红线。

编辑:张馨予