“家长成绩单”为何与家长想象的不一样?

2018年07月13日07:29

来源:大河网

  □郑建钢

  这两天,杭州观成中学的家长们,陆陆续续收到一封从学校寄来的信。打开一看,是一份“家长期末成绩单”。在孩子眼里,你是不是“好家长”,这份成绩单一目了然。(7月12日《钱江晚报》)

  在拆开信封之前,不少家长的内心是忐忑的,都很好奇自己在孩子心目中,是一个怎样的家长。果然,看到结果,一大半的家长都感叹:“怎么和想象中的不太一样?”

  家长成绩单设计得并不复杂,内容也不多,可是如果想要得到孩子的A+可就难了,想要得到全部10项评价的10个A+,更是难上加难。家长想要取得好成绩,究竟难在哪里?

  问题在于,平日里家长对孩子要求多,命令多,唯独放松了对自己的严格要求。尤其是在孩子的学习方面,有意无意地施加种种压力,还美其名曰“为了孩子好”。所有这些孩子们都看在眼里,记在心里。

  在孩子面前,家长首先要以身作则,言传身教。比如父母自己积极学习,成为孩子学习的榜样;经常与孩子共同讨论学习问题,耐心地讲道理;必要时能为孩子提出建议,给予帮助;一起积极锻炼身体……而不是居高临下,颐指气使,对孩子高标准严要求,而且不讲究方式方法,而自己却懒懒散散,无所事事。这样的家长,孩子唯恐避之不及,哪里还会让你得到A+?

  理想与现实的激烈碰撞,难免成为许多家长和孩子面前的一条鸿沟,让孩子们承受他们这个年龄本不应该承受的压力,而家长们其实也承受同样的压力。蹲下,听听,看看,意味着理解和包容,意味着陪伴和担当,意味着平等相待,这对于帮助孩子们养成良好的学习习惯,培养他们对自己学习的责任心,大有裨益。而父母们也可以借此克服急功近利的焦虑感,拉近与孩子们之间的距离,做孩子们心目中的强者。这样的话,家长成绩单的得分也许就会完全不一样了。

编辑:张馨予