巧用创新之力 提升思政工作实效

2018年07月13日15:42

来源:大河网

  习总书记提出一定要在新时期搞好思想政治工作,并遵循“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的思政工作方针。当下思想政治工作的环境、任务和内容都发生了很大变化,创新也应当成为事业单位政工师工作的最大亮点。

  加强机制创新,疏通政工运转体系。思想政治工作关乎整个事业单位的效能以及对外形象,所以在开展过程需要多个部门之间相互联动,共同形成健康、和谐的氛围。传统的思政工作机制较为单一,仍只停留再会议传达和座谈会的层面上,工作效果并不十分理想。在机制上过,思政工作者可以进行积极探索,建立更加完整的管理体系,设立“政工联系员”岗位,深入扎进基层和一线岗位,及时发现问题、解决问题,这种机制上的创新也是对于思政工作人员的锻炼,细致的工作安排也意味着能够获得最接地气、最完善的政工信息反馈,对于工作调整也大有裨益。

  开展学教创新,丰富政工教育内涵。以往的政工开展模式常常无法实现学习教育的目的,时代也改变着人们的思考方式和价值取向,单单依靠学习文件的方法并不能引起学习者心灵上的共鸣。对此可以推进学教创新,在学习内容和学习兴趣上下功夫,调整思政教育思路,不能仅仅将文件学习当做全部,而是应当配以深入浅出的讲解和案例,让思政内容活起来,而并不是采用固化的学习方式。在学教创新上,可以采用法制宣讲、演讲比赛、主题讲座等形式,提高学习者的学习兴趣和参与兴趣。

  注重互动创新,拓展政工服务格局。思政工作需要具备一定的先进性,也应当具有可行性和实效性。详细地说,思政工作应当利于事业单位内部各个部门的职能凝聚和效能提升,能够协助事业单位秩序良心运转,所以思政工作是一项和基层群众紧密联系的工作,需要增强互动,面向群众同步开展。在互动创新上,可以通过内刊发布、网络平台等方式,通畅沟通渠道,降低信息门槛。同时,思想政治工作也需要坚持以人为本的工作原则,坚持把“人”作为工作的主要思路,带动事业单位各个部门之间的协作,从片面的工作方法到全面,从模糊的工作目标到清晰,逐层缕清,然后通过强化互动的方式,让思政工作能够起到疏通困惑、健全心理、明确方向的作用。 (固始县建设工程质量监督站  雷蕾)


编辑:梁倩文