高职高专毕业大有可为

2018年07月17日08:13

来源:河南日报

  □钱夙伟

  近日,由麦可思研究院发布的《2018年中国大学生就业报告》显示,2017届高职高专毕业生半年后的就业率为92.1%,比2016届(91.5%)略高,近10年应届高职高专毕业生就业率稳步上升,2017届高职高专就业率首次超过本科。(据7月16日《中国青年报》报道)

  高职高专毕业生对于实现家庭脱贫、维护社会稳定、提高地方经济都有着十分重要的作用。“高职就业率首超本科”,无疑令人鼓舞。这从侧面说明,我国高等职业教育已取得长足进步,逐渐进入良性发展轨道。目前我国技能劳动者超过1.65亿人,占就业人员总量的21.3%,但其中高技能人才只有4791万人,仅占就业人员总量的6.2%。这样的总量与比例,与我国经济高质量发展的要求还有相当差距。企业的可持续发展,始终与工人的技术水平同步。尤其是随着现代科技水平的提升,高技能人才的紧缺更成为制约不少企业转型和扩大生产的瓶颈。未来,高技能人才的培养仍需要各方持续加大投入。

  一个有序和可持续发展的社会,需要合理的社会分工。经济发展结构决定了不同层次的人才需求。相比本科及本科以上的文凭和学历,高职高专并不耀眼,但无数“技术蓝领”以自己“创造辉煌、超越平凡”的事例表明,学历仅代表的仅是教育的经历和程度,但并不代表实际能力,更不等于就是能胜任岗位的人才。是不是合适的人才,终究得靠实践检验,凭整体素质和综合实力说话。

  技术人员就像金字塔,高技能人才在塔尖。没有大量技术工人的基础,也很难在高精尖上有所突破。培养更多的“技术蓝领”,将为经济社会可持续发展奠定雄厚的人力资源基础。普通工人经过努力成为技术工人和大国工匠,不仅可以实现自身价值的最大化,也将大大推进经济社会跨越发展。我们期待更多“大国工匠”脱颖而出,进一步弘扬“工匠精神”,为我国由工业大国向工业强国迈进提供技能人才保障。

编辑:郭同欢