毕业礼物贵在“走心”

2018年07月19日13:29

来源:人民日报

  40幅鲜活生动的手绘漫画人像,40句饱含深情的祝福……近日,江南大学数字媒体学院数字媒体技术班的毕业生们收到了一份来自班主任老师的手绘毕业礼物。这份毕业礼物不但受到了毕业生的欢迎,也得到了社会的广泛赞誉。许多人表示,这份匠心独具的礼物“走心”了。

  “走心”的毕业礼物体现了老师对学生的用心用情。古人说:“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师“吐辞为经、举足为法”,一言一行都会给学生极大的影响。相较于普通的毕业礼物,这份独特的毕业礼物表现出老师对于每位学生的尊重,对每个毕业生的个性化认知,以及对每位学生成才的期望。这样的做法既关乎做人、也关乎做事,相信每一位学生都能够感受到老师的良苦用心,一生难忘、受益终身。

  “走心”的毕业礼物还体现出老师对自己所从事的教育事业的尊重。对待一份职业,有人仅为稻粱谋,有人则当做为之奋斗一生的事业。我们常说,教师是“太阳底下最崇高的职业”,所有的教师都肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的使命。因此每一位老师都应该执着于教书育人,发自内心地热爱教育工作,而不能仅仅把教育作为一个养家糊口的职业。“走心”的毕业礼物则是教师悉心对待每一个教学环节、悉心对待每一次与学生的交流、悉心对待留给学生的每一份叮嘱的表现。

  期待在这个毕业季,能有更多“走心”、用情的毕业礼物出现,期待在礼物的赠予与接受中,师生情谊能够得以升华。老师们身体力行的“最后一课”,一定会给学生带来更多的思考。(伍菊平)

编辑:高雅