“抗癌药平价”让政策更亲民

2018年07月19日13:40

来源:大河网

  李克强总理近日就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施,必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价,让群众有切实获得感。(7月18日 中青网)

  电影《我不是药神》是由坏猴子影业出品,文牧野执导,徐峥、王传君等一线明星主演的真实社会事件改编电影,于2018年7月5日在全国上映。该片讲述了一位药店店主从印度代购治疗慢粒白血病的药获得极大利润,开始贩药敛财之道后良心发现的故事。电影推出后票房一路走高,它的背后除了演员们的精彩表演之外,更多是触动了普通社会民众的内心,在大家心中产生了共鸣。

  我们知道,抗癌药是救命药,不能税降了价不降。尽管国务院已明确对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,加快落实已在境外上市新药审批、完善抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障,以及较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负,将进口创新药和急需的抗癌药纳入医保报销目录等方式,消除流通环节各种不合理加价。可进入实际操作环节,各级卫生部门和药品监管部门依然没有出台明确的操作流程,有的抗癌药至今还是难求难得,或者价格依然居高不下,让无数家庭望而生叹。

  药价亲民乃民生大计。在生活中,一场大病能够拖垮一个家庭、一个重症病人能够让全家陷入贫困。当前,各级党委政府都抱着“不错过一户 不落下一人”的目标全力奋战脱贫攻坚和乡村振兴,可一旦家庭不圆满,就算奔了康,人民的生活也不会幸福。试问,相关部门为何不多从患者的角度为每个家庭谋求生存之道呢?尽管物以稀为贵,抗癌药难求,可只要严格落实上级政策、大胆探索药品市场开发,切实打破“以药养医”思想壁垒,让患者在公开公平的背景下选择合适的药物接受治疗,生命可以得到延续,“治病救人”也不再是奢望。

  “药品平价”是民生大计,抗癌药流通更是民心所向。在大力推进医疗体制改革这条道路上,各级党委政府不仅要保障人民“病有所医”,更要以刮骨疗毒的精神为自己“体检”。及时消除干部自身的惰性、斩断利益链条、畅通药品流通和监督渠道,完善进口药品市场管理制度,同时对特效药提高补贴标准,减轻群众负担。相信:只要从源头、流通、监管等环节上多管齐下,让良心药、救命药、平价药惠及全体国民,大病救治将不再是患者-医院-政府的“隐痛”。

  作者:刘莺 单位:四川省绵阳市平武县信访局


编辑:高雅