加强自身政治建设 做优秀的共产党员

2018年07月19日13:44

来源:大河网

  共产主义社会是党的奋斗目标,党的政治建设最终目标也是实现共产主义。实现共产主义,是做优秀共产党员的目标。做一名优秀的共产党员,是加强政治建设的基本任务,能确保党在政治上的先进性。

  党员应遵照党章党规和各类法律法规,严格规范自身行为,党员干部只有以身作则,严于律己,老老实实做人、踏踏实实干事其言行才能对家庭成员和社会起到示范带动作用。要言传身教,引导家庭成员常思贪欲之害,常怀律己之心,帮助家庭成员树立倡廉助廉意识。

  实践证明,政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。守护风清气正的政治生态,就要每一名党员干部忠诚履职、远离不良诱惑,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。

  讲政治是具体的,不是抽象的。有的党员干部认为,自己是一个基层干部,讲政治是高级干部的事,与自己关联不大;有的领导干部把本地区、本单位局部利益当作标尺,对上级决策部署进行裁剪、取舍,选择性执行。凡此种种,都是政治觉悟不高、大局观念不强、政治纪律和政治规矩淡漠的具体体现。作为党的干部,无论从事哪一项具体工作,无论处于什么样的岗位,都肩负着党和人民赋予的使命,所做的每件事情、从事的每项业务都体现着政治。

  遵守制度和法律是做优秀共产党员的基石。完成党的政治建设的基本职责,才能成为真正意义上的优秀共产党员。提高政治站位,是做优秀共产党员的政治保障。一位共产党员没有一定的政治高度和思想觉悟就算不上是优秀的共产党员。做为一名优秀的共产党员,必须是政治建设的一颗好棋;是经济建设的一把好手;是推动社会进步的马达,更是先进人物的代表,只有成为优秀的共产党员,才能让中国的共产主义早日在中华大地上落地开花,实现中华民族的伟大复兴。

  作者:姚茂江 单位:中共剑河县委宣传部 


编辑:高雅