新时代需要增强党的执政本领

2018年07月19日13:46

来源:大河网

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”(7月7日 新华网)

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,领导干部要有本领不够的危机感;要引领新时代,走在新时代前面,就要彻底解决从事群众工作中存在的“失语状态”。提升领导力,不仅是提高领导干部本人素质的问题,更是推动国家治理能力现代化,助推实现中华民族伟大复兴中国梦的现实问题。

  坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设是承载进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命。早在1939年,毛泽东同志曾指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”新时代,新征程,我们要面对新情况、新问题、新矛盾、新挑战,没有领导干部学习本领的与时俱进,就很难做到执政本领更高强。

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。面对挑战就需要增强执政本领。中国特色社会主义进入新时代,意味着我们党的执政环境发生了翻天覆地的变化,尤其是随着互联网的快速发展,给未来社会的发展注入很多不确定性的因素。对于执政党来说,就需坚持与时俱进,不断提高自身的执政能力。现实中,党仍然面临能力不足的危险,党在新时代执政,仍然面临着执政、改革开放、市场经济、外部环境等考验,面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等危险。因此,面临不足、危险、考验等问题,只有执政党有智慧、有本领,党的干部有智慧、有本领,才能从容应对风险挑战、抢抓发展机遇,而这种智慧与本领,只能从学习中来,没有捷径。

  开启新时代的新征程,党的执政本领最重要也最关键。新时代,要不算完善保证党的全面领导的制度安排、改进党的领导方式和执政方式、加强党的长期执政能力建设的重大意义,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  作者:王鑫 单位:成都市龙泉驿区北泉路777号政务服务中心

编辑:高雅