“无人药房”岂能无人监管

2018年07月20日08:50

来源:经济日报

  日前,有媒体调查发现,一些地区的“无人药房”,居然能在无处方的情况下直接买到处方药。比如头孢、罗红霉素等,只要在“自动售药机”刷下卡,机器就会“吐出来”。

  “无人药房”是一种新的服务模式,这种售药方式方便了百姓,也被称之为24小时药房。与传统药房相比,无人药房有不少优点,在没有销售人员的情况下,能够自己取药,不需要排队等候,市民自己可以刷卡购买,同时延长了服务的时间,不论什么时间,只要有需求就可以买药,让百姓的选择更加宽广了。对于商家而言,节约了人力,节约了开支;对于市民而言,可以享受更好服务。

  我国《处方药与非处方药分类管理办法》中明确规定,处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用。实施处方药管理规定,主要目的是确保用药安全,当“无人药房”能轻易买到处方药时,就是一种安全隐患。

  “无人药房”是服务的创新,但是“无人药房”不能是“无人管理的药房”,不能是“无人约束的药房”。对于这种新业态需要加强管理,别让“无人药房”成了“害人药房”“隐患药房”。(郭元鹏)

编辑:贺心群