让更多外卖小哥成为“吹哨人”

2018年07月24日08:50

来源:大河网-河南日报

  近日在广东汕头,外卖小哥陈先生到一家麻辣烫店取餐时,发现店主孩子赤脚踩在食材上玩耍,连忙拍照取证并予以曝光。目前,当地食药监部门已责令该店停业整改,依法依规作出处罚。(见7月23日《中国消费者报》)

  外卖小哥监督外卖商家具有天然优势。一方面,外卖小哥每天到商家取餐,对于商家的卫生状况、操作习惯等再熟悉不过,哪家存在食品安全问题,他们可以说是了如指掌;同时,在随机抢单的情况下,商家每天都会迎来不同的外卖小哥,可以建立起“多对一”的监管模式,进而有效破解熟人社会的监管难题,减少和避免包庇行为。

  今年3月,上海市食药监局和饿了么、美团、百度三大外卖平台,共同探索建立鼓励外卖小哥内部举报制度。外卖小哥在取餐时发现问题可以一键举报,由平台进行线上线下核查,并通报给市场监管部门。一旦问题核实,外卖小哥可获得奖励。反之,明知商铺有问题但不举报的,平台将把相关人员列入不诚信黑名单。这种奖惩并举鼓励举报的做法,值得借鉴。目前,我国外卖从业人员近700万,如果能够让这股力量发展成为食品安全“吹哨人”,无良餐饮商家将无处遁形。(张淳艺)

编辑:史海山