从垃圾处理看工作方法转变

2018年07月24日08:53

来源:大河网-河南日报

  □本报评论员吕志雄

  一个住宅区垃圾成灾。烂菜、西瓜皮、厕纸散发着臭味,路人掩鼻,低层住户更是难受,不敢开窗。居民向办事处反映,办事处副主任找到负责的清洁工,要求他按时清运垃圾。清洁工却说根本清理不过来。原因有二:夏天本来垃圾就多,临街门店的垃圾也往小区里扔;垃圾中转站早上四点半开门,七点半就关了,我一天只能拉两趟。办事处副主任到垃圾中转站协调,要求适当延长开门时间,可人家不同意,说那样影响交通、增加污染。

  办事处副主任想出个办法,要求清洁工头天夜里先装一车,省下时间,可以多拉一趟。清洁工嘴上答应,实际还是按每天两车送,理直气壮地称:“你要么给我工钱,要么让临街门店别往这里倒垃圾。别的话你少说,我也不归你管!”一调查才知道,这个住宅区原是某单位家属院,清洁工是单位聘用,不归办事处管;原住户多已搬走,现住户都是租住,没有人向单位提意见。副主任立马到这个单位协调,将清洁工的工资奖金与垃圾清运情况挂钩,引导租住户建立自治委员会,考评垃圾清运情况。至此,这个住宅区的垃圾清理问题才算彻底解决。

  这是笔者在郑州一个办事处采访时了解到的事情,当即为这工作方法点赞。一是把群众事当成事。坚持以人民为中心,就要在一件件小事上体现。影响群众生活的事,都是大事,一听到就去办,且不做“夹生饭”,不干“面子活”,务求彻底解决。二是认真调查研究。不调查谁能知道一堆垃圾竟涉及这么多人?调查了,弄清楚了,才能有的放矢,不仅可以布置任务,还能给出办法。三是举一反三,提升社会治理水平。从一个垃圾的问题,看到该住宅区住户流动大,业主委员会人员流失、组织瘫痪的问题,也看到基层治理要跟得上城镇化进程的问题,引导居民建设自治平台,提升居民自我管理、自我服务能力。

  一堆垃圾的复杂性,实际是当下社会变动格局的一个反映。当前,我省城镇化加速前进,城乡两种文化交会于城市,带来了许多治理新问题;新经济形态也让社会生活进入新形态,呈现多元化,给基层治理带来新课题。就社区治理来说,无论是旧社区公共服务设施落后,自治组织不健全,乡下人进入城区不能尽快适应城市生活方式,还是新社区住户就业岗位和就业方式不一,情况复杂,矛盾多发,都会出现一些错综复杂的问题。像处理那堆垃圾一样,适应新形势,在新时代更出彩,就要求领导干部切实转变工作方式,不能以“命令批评”替代执行,不能以“知道了”代替落实了,时刻把群众的冷暖放在心上,深入调查研究,紧跟时代步伐,研究新情况新问题,通过一个个问题的解决,在飞速变动的社会环境中,探索出社会治理的好办法、好机制、好制度。

编辑:史海山