【大河网评】弘扬先进群体精神 推动基层党建高质量发展

2018年07月24日19:36

来源:大河网

  党的十九大提出“不断提高党的建设质量”,是新时代管党治党的政治宣言。省委十届六次全会提出“以党的建设高质量推动经济发展高质量”,是新时代谱写中原更加出彩的庄严号召。7月3日至4日,省委书记王国生到新乡市调研,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬先进群体精神,凝心聚力、真抓实干,以党的建设高质量推动经济发展高质量。

  正如王国生书记所说,新乡先进群体是从群众中走出来的,是干出来的,不是包装出来的;中原更加出彩,尤其需要发挥先进典型的示范作用,让大家真正感受到先进典型的力量。榜样的力量是无穷的。我们要在弘扬先进群体精神上见到实效,就要以提升组织力为重点,激励每名党员和所有党组织学先进、比先进、赶先进,扎实推动基层党组织建设高质量发展。

  基层党组织是党的工作和战斗力的基础。有人说,如果把基层发展比作一棵树的话,基层党组织就是这棵树的根。根深才能叶茂,基层党组织有威信,群众才会有信心、愿意跟党走。而实质上,当前个别地方工作停滞不前,甚至产生矛盾,影响改革发展大局,大多与基层党组织战斗力不强、软弱涣散有关。

  华西选择了吴仁宝,特色旗帜不会倒;裴寨出了个裴春亮,家家户户住洋房。新乡先进群体都是长期扎根基层、实实在在为群众办事的党员干部,更是我们践行“不忘初心、牢记使命”的先进典范。他们听党话、跟党走,苦干巧干,用自己的力量,在基层工作岗位上,将看似简单的小事做到极致,造福了一方百姓。

  “群众富不富,关键在支部;支部强不强,关键看头羊。”千难万难,找准了“领头羊”就不难。实践证明,新乡先进群体在抓班子带队伍、抓治理促发展、抓作风聚民心等方面,已经形成了一批可借鉴、可复制、可推广的先进经验。我们要在选好用好基层党组织负责人的基础上,深入挖掘先进典型的时代内涵,推动史来贺、吴金印式的好干部不断涌现,带动更多的基层党组织迈入先进行列,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为谱写中原更加出彩新篇章作出更大贡献。(李吉明)


编辑:梁倩文