删除“不顾个人安危”,让见义勇为回归价值本位

2018年07月27日07:11

来源:大河网

  □郝雪梅

  什么样的行为是我们倡导的“见义勇为”?如何通过立法进一步弘扬这样的传统美德?《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例(草案)》7月25日提交正在召开的省十三届人大常委会第四次会议审议。草案不仅对见义勇为行为重新进行了科学界定,还对见义勇为人员权益保护等与现实脱节的规定进行了修改。“不顾个人安危”表述从条款中删除。(7月26日《扬子晚报》)

  究竟什么才是见义勇为?在传统认知里,“不顾个人安危”才是形象高大的,才是道德美好的,才是值得倡导的。表彰奖励里,媒体报道里,“不顾个人安危”成为了标准配置,成为了形容一个人到了“见义勇为新境界”的高度。

  “不顾个人安危”真的美好吗?很多事件告诉我们,“不顾个人安危”是存在不小问题的。徐州市曾经表彰过一个见义勇为典型,这个典型的特点是“旱鸭子下水救人”,说是一位市民看到他人落水,“不假思索跳入水中”,将落水者救了上来。而这位市民并不会游泳,为了展示他的“伟大”,媒体报道的结尾是这样的:这位见义勇为者表示“今后遇到有人落水还会去救人,因为生命值得敬畏”。

  不知道“还会救人”是不是真心话语。但是,我想说的是,这一次的救人成功只不过是一次巧合,幸好河水不深,幸好落水地点是在岸边,幸好岸边有人伸出援手。假如这些“幸好”都不存在,那么“旱鸭子下水救人”会不会成功?即使这一次偶然成功了,那么下一次呢?敬畏生命,不是“只敬畏他人的生命”,也需要“敬畏自己的生命”。

  幸运不会属于每一个“旱鸭子”。徐州沛县就发生过这样的事情:20多年前,一位8岁的孩子看到6岁的孩子落水,也是“不假思索下水救人”,结果双双遇难。此后8岁的孩子被授予“见义勇为”称号。这种“以命换命”的方式并不美好。因为“不假思索”的救人,很多人不仅没有救助他人,还同时遇难了。

  类似的“感人事迹”很多。赤手空拳斗歹徒、捂着肠子追凶手、怀孕8个月的孕妇和小偷打斗、面对大火不携带任何装备就闯入火海。一些人为了见义勇为,而失去了生命。生命不分贵贱,生命不分贫富,每一个生命都是值得敬畏的,我们为所有见义勇为的人点赞。然而,在新的时代,学会见义勇为的知识,学会见义勇为的技能,尽可能降低见义勇为带来的伤害,才是真正需要重视的。见义智为,比鲁莽的救人更需要提倡,能够救助他人,还不伤害自己,或者说伤害因素降到最低,才是理智的见义勇为。

  我们需要“路见不平一声吼”,但是不需要“以命换命”的“飞蛾扑火”,这不是冷漠无情,而是正确价值观的回归。究竟什么样的行为是科学的见义勇为?在此次提交审议的《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例(草案)》中,“不顾个人安危”这句话不见了。删除“不顾个人安危”条款是对生命的敬畏,既肯定大义凛然、不怕流血牺牲的见义勇为,更鼓励、倡导科学、合法、正当的见义智为。

编辑:张馨予