让“两个载体”为反腐倡廉注入不竭动力

2018年07月31日09:41

来源:大河网

  盛夏“扇”清风 廉政进千万家。7月18日,在河南省平顶山市宝丰县肖旗乡韩店村文化大院,宝丰县纪委监察委的工作人员正在为群众免费发放“廉政扶贫扇”。宝丰县纪委监察委制作1000把图文并茂、印刷精美的廉政文化宣传扇,印制在扇子上的温馨提示:开展清廉为民 、纠正四风、惩治腐败、扶贫监督举报电话。(宝丰晚报 )

  无独有偶,廉洁教育进校园,清正廉洁入“童”心。6月26日,宝丰县纪委监委精心策划,联合宝丰县教体局等相关单位走进香山路小学,组织开展了“廉洁教育进校园 清正廉洁入‘童心’”活动,使学生在欣赏精美邮票的同时,温习古代廉洁故事,推进“廉洁校园”建设。(清风宝丰)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面党自身存在的问题,坚持全面从严治党,创新性地回应了时代的关切,创新性地把马克思主义基本原理与中国反腐倡廉的实践需要相结合,创新性地发展了党建理论,以新思想、新理论、新举措推动实现了反腐败斗争压倒性态势的形成。让“两个载体”为反腐倡廉注入不竭动力,这个可以有。

  首先,让物质载体为反腐倡廉注入不竭动力。扇子是夏天人们纳凉降温避暑驱赶蚊蝇的日常用品,用扇子上做文章。扇子一面是清莲,另一面是反腐倡廉的名言警句,再加上便捷的举报途径,这个扇子发得好,不仅仅是一把扇子,更是纪委监察委机关为老百姓整治基层贪腐的坚强后盾。 充分利用报刊、广播、电视、网络、宣传栏等物质载体,在全社会大力营造反腐倡廉、风清气正的充满正能量的大环境,已经成为各级有关部门的共同行动。

  其次,让精神载体为反腐倡廉注入不竭动力。学校是培养人才的地方,是传承文明的重要场所,应成为廉洁文化的重要阵地。通过活动,让师生们在邮票的方寸之间感悟廉洁文化,接受廉政教育。

  中华文化源远流长博大精深。深入挖掘中华优秀传统文化的“富矿”,为当代反腐倡廉工作提供源源不断的不竭动力。包拯、海瑞等优秀历史人物的廉洁品质和高尚情操,无疑成为当代反腐倡廉工作的绝好教材。

  “打铁必须自身硬。”法律面前人人平等,纪律面前没有例外,正风肃纪反腐“无禁区、全覆盖、零容忍”。反腐倡廉、全面从严治党永远在路上,“不敢腐、不能腐、不想腐”是从强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉的过程。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”“我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态”……“邪不压正。”实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。在当前中国特色社会主义已经进入新时代的崭新历史阶段,

  让“两个载体”为反腐倡廉注入不竭动力,必将继续提升广大人民群众的满意度、获得感,为全面建成小康社会保驾护航、提供强大精神动力!(作者 陈攀峰


编辑:贺心群