别让孩子成为“小小低头族”

2018年07月31日10:28

来源:大河网

  近日,市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭 ,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。

  十来岁的孩子们,当下的00后,正值学习的好时机,也是智商情商发育的关键时刻。然而手机游戏、抖音快手等手机娱乐却逐渐代替了学习和生活,成为课余时间消磨时光最多的娱乐。不仅对孩子视力、健康有影响,而且容易耽误学习,不得不引起广大家长的重视。

  要想改掉这一现象,首先家长要起到正确引导的作用。成年人还免不了沉迷于手机,其实孩子玩手机也无可厚非,关键要明白孩子玩手机也是一柄双刃剑,作为家长可以主动把孩子玩手机的行为向健康有意义的方向引导。譬如网络课程、手机在线教学、开发心智的小游戏等APP,也可以一定程度上让孩子以一种更加乐于接受的方式来获取知识,了解世界。所以一味地把玩手机、电脑全盘否定,也是一种不理智、不聪明的做法。

  其次,要注重培养孩子对于学习、生活的兴趣。通过关注孩子在手机、电脑上玩些什么,了解孩子真正深层次的兴趣爱好是什么,关注点在哪里,将这种兴趣点转移到生活中、学习中。平时也要多注意培养孩子对生活的兴趣,比如冬天下雪远比手机里的滑雪游戏好玩,翻阅纸质书的质感远比泛着蓝光的电子书要迷人的多。有条件的家庭可以带孩子多出去走走看看,让身边的生活、身边的风景和人吸引孩子的注意力,多交朋友,广发兴趣,慢慢的就会发现孩子对电子产品的迷恋没那么深了。

  上行而下效,家长也要做好表率作用。想要让孩子少玩电子产品,父母的榜样作用尤为重要。和孩子共处的时间里,爸妈们何不将手里的电子产品放一边,好好地陪伴孩子游戏和玩耍,一起享受愉快的亲子时光;有的家长喜欢捧着手机坐在孩子身边监督写作业,玩一会手机,还时不时的“教育”孩子几句。这样做就很容易打乱孩子的注意力,把孩子的心思转移到了手机上,作业质量不能保证,同时造成孩子做作业磨蹭,一心两用。一天只有24小时,除去工作睡觉,陪孩子的时间已经少之又少,如果再让手机分走一部分时间,家长和孩子的相处时间更是少得可怜,那么,孩子又如何能感受到家和父母的温暖和关怀呢?

  冰冷的手机屏幕不应该成为孩子成长路上的一道屏障,要让孩子学会合理支配自己的手机娱乐时间,发现兴趣,热爱生活,健康成长。(作者:王希宁

编辑:高雅