拿什么整治你——青岛“啤酒节”背后的旅游乱象

2018年08月01日09:27

来源:大河网

  近日,有消费者向中国之声反映,在机场、酒店以及一些旅游景点打车,会被司机拉到推荐的饭店吃饭,知情人士透露,这些出租车司机与多家饭店达成合作,以啤酒来自青岛啤酒一厂、食材新鲜、口味好等各种推荐理由,拉客进店,提成高达30%。(7月30日财经网)

  每年夏天的啤酒节,是山东青岛最富盛名的旅游项目之一。今年的啤酒节已于7月20号开幕,将持续一个月的时间,这段时间内,青岛将迎来接待游客的高峰期。2015年10月的大虾事件,将青岛的旅游行业置于风口浪尖,当时,青岛市表示以零容忍的态度打击侵害消费者权益的行为。可直至今日,仍有不少去青岛旅游的消费者在网上爆料“有出租司机和饭店暗地联系,拉客吃饭就有提成”等旅游乱象。

  各种旅游乱象频繁被网友爆出,惊动了中央广播电视总台央广中国之声记者的跟踪报道。有消费者向中国之声反映,在机场、酒店以及一些旅游景点打车,会被司机拉到推荐的饭店吃饭,这些出租车司机与多家饭店达成合作,抽取提成。通过记者实地体验,跟踪取证,发现确有其事,司机以啤酒来自青岛啤酒一厂、食材新鲜、口味好等各种推荐理由,拉客进店,提成高达30%,出租车把记者载到那家“王姐烧烤”后,立刻有身着黑色T恤的服务员走到出租车前,出租车也不急着离开,看顾客走进店内才慢慢开走。记者粗略统计,当晚8:50到9点10分,短短20分钟内,王姐烧烤店门口陆续停靠了9辆出租车,平均2分钟来一辆。

  如此“泛滥”的勾结,让人瞠目结舌,这相当于自打游客第一脚踏进青岛地界起,就被“算计”了进去,如果这些饭菜好吃,物美价廉,提成为饭店自掏腰包,姑且算它为一种营销手段,但这些饭店的菜价并不便宜,有网友爆料“三个人没点多少菜,就要三百多块钱”,“海蛎子肉装在生蚝壳里卖28一只,散啤充原浆68元一扎”。出租车可以和饭店合作,是不是也可以和酒店合作?如果真是这样,那岂不是吃喝住行全被“算计”?想一想真是让人不寒而栗。

  如此猖獗的旅游乱象难道有关部门就不管管?当地的司机表示,也有相关部门查过,但似乎这些检查作用不大,也有张贴过“特殊情况,暂停营业”的说明,但顶多过了两三个小时,群里就有人发了“恢复正常”的信息,然后该咋样还咋样,出租车照样给饭店“拉客”,饭店照样给司机师傅发回扣“红包”。

  放纵此乱象下去,谁还敢去青岛旅游?这不只是毁了城市形象,砸了城市招牌,更是坏了山东人诚实守信、热情好客的名声!在今年六月末召开的青岛全市消费市场秩序专项整治工作调度会议上,青岛市工商局曾要求,对各类影响城市形象、扰乱消费秩序、侵害消费者合法权益的行为,发现一起、惩处一起、曝光一起,希望这并不只是一句口号,而是付诸实际行动。想要严打出租车为饭店拉客行为,就需要相关部门与出租车公司联手,并且与广大消费者一道,三管齐下,共同发力,举报一起,曝光一起,查处一起。此等乱象为“何久治不愈”?这与违法成本低大有关系,如若开出“吊销出租车营运证、吊销饭店营业执照”等严处重罚,试问谁还敢冒险再犯?

  新世纪以来,人民的生活水平明显提高,在满足物质条件的同时,更加注重精神享受,继而旅行成为一大热潮席卷而来,但我们在倡导提高游客素质的同时,更要提高商家素质,提高商家品德,倡导良性竞争,公平竞争,文明经商,诚信经商,莫让旅游乱象坏了游客的好心情。(作者 李畅)

编辑:高雅