管理网红景点要有互联网思维

2018年08月01日09:43

来源:大河网

  近日,变成网红景点的茶卡盐湖景区正处于旅游旺季,巅峰时期一天能清理出12吨垃圾,为了缓解茶卡盐湖的环境压力,景区专门定制了可降解的租赁鞋套,同时安排近200位保洁人员在景区内巡逻。(据7月31日《北京青年报》报道)

  不少网红景点旅游资源得天独厚,只是长期缺乏宣传,景区经营不温不火,导致其管理服务水平长期不变。有些管理经营者还缺乏互联网思维,既不了解互联网传播的特点,也不关注景区动态。当景区一夜爆红之后,面对蜂拥而至的游客,只能仓促应对。结果导致游客体验差、景区接待压力大、环境受到影响,网红景点最终可能会面临昙花一现的命运。

  网红景点的教训值得深思,景区经营管理者要有互联网思维,既要利用互联网宣传景区旅游资源,还要学会借力网络对相关舆情进行准确判断,对游客数量的增长做好应急预案和信息公开。旅游执法部门也要对游客暴涨之后可能遇到的各类问题提前做好应对,尤其是要在保护景区生态环境上做足功课,切不可盲目乐观、竭泽而渔。     (刘勋 来源:河南日报)

编辑:贺心群