脱贫攻坚也要传帮带

2018年08月02日08:08

来源:河南日报

  在济源市王屋镇原庄村的村两委换届选举中,昔日的5户贫困户走上了村组干部岗位,他们不光自己脱了贫,还带领村民一起脱贫致富,成了脱贫攻坚一线的大忙人。“党和政府帮俺脱了贫,现在俺也要尽最大力量帮助其他贫困群众早日脱贫。”村民侯建立说。(见7月31日本报)

  脱贫的道路没有虚假的光环,精准扶贫,扎实前行,逆转的人生就成为必然。现阶段脱贫攻坚的关键在于如何精准扶贫,面对一轮又一轮扶贫攻势还攻不下的顽固堡垒,就得瞄准了“穷根”,才能精准下药,让脱贫可持续、致富有干劲。五户贫困户大多是因病致贫,面对同样的困境,他们有着自己的切身感受,知道贫困群众想什么,知道脱贫的症结在哪里,知道该用什么方法带领大家脱贫,这就更具示范性、精准性和贴近性,有助于帮贫困户立志增智、找准方法、融进产业,更快脱贫。

  “有身边的榜样领着干,群众脱贫致富奔小康的干劲更足了。”驻原庄村第一书记崔涛说。榜样的力量是无穷的,脱贫攻坚也要传帮带,有了志气,“输血”才能强身;凭借实干,“造血”才能发展。在脱贫攻坚一线,还需要有更多像原庄村这样脱贫之后带脱贫的“好故事”。(李倩)

编辑:郭同欢