“养犬计分制”贵在坚持!

2018年08月07日09:13

来源:大河网

  未拴狗绳、犬吠扰民,济南实行“养狗计分制”后成效几何?北京青年报记者从济南市公安局治安警察支队相关负责人处获悉,“计分制”实行以来,共处罚了1430名养犬人,其中122名养犬人被扣满12分,需参加学习与考试。(北京青年报8月6日)

  一年多时间里,就有那么多养犬人被处罚,可见济南“养犬计分制”确实是扎实推进,这样的现象值得点赞!

  违规养狗、不文明养狗等行为,不仅污染环境卫生,同时也严重威胁到公共安全。现实生活中,遛狗不牵狗绳导致狗狗伤人的事件在多地均有发生,狗患已成各地普遍存在的社会性问题。这样的背景下,借鉴交通违规扣分的做法,推出“养狗计分制”,对不文明养狗行为实施扣分制度,扣完12分养犬人“回炉”学习,这对养犬人起到了震慑、教育作用。相信受到处罚后,养犬人都能更加操心,从而让文明养犬成为可能。

  办法再好,也要落实到位,否则就是一纸空文。推行养犬计分制的地方有很多,济南之所以让人眼前一亮,关键在于他们认真落实了。另外,济南公安研发出的养犬管理APP同样可圈可点,公安部门将犬只的办证、年审、巡查、处罚考核、流浪狗收缴等养犬管理工作全都整合到一部手机上,犬主是否持证养狗,一查便知,避免一些人将“忘带证件”作为借口,规避巡查。

  各地养犬的市民有很多,能否文明养犬,除了养犬人要自觉,还在于执法力度。像济南这样对违规养犬动真格,不折不扣地落实计分制,不仅对查处的千余人起到教育作用,对其他市民也是警示与提醒,敦促他们依法养犬,文明养犬,以免步其后尘。(冯海燕)

编辑:贺心群