“新鲜”总在最基层

2018年08月09日09:08

来源:大河网

  越深入基层、越接近群众,就越是能‘捉活鱼’,越是能掌握‘冒热气’的信息,也就越能更好地知民情、解民忧、暖民心。

  近日,记者跟随省委十届六次全会暨省委工作会议精神学习调研组入农村、问脱贫,走社区、看党建,进企业、探发展,发现许多“新鲜”素材,学到不少基层经验,也由此体会到一个道理:“新鲜”总在最基层。

  省委十届六次全会暨省委工作会议提出,只有到实践中学,到群众中学,才能找到老师、接上地气,才能真正学懂弄通。一路走来,基层的智慧和经验,总能给人留下深刻印象:在邓州市孟楼镇,土地“三权”分置为深化农村土地制度改革探索了新办法;在辉县市南李庄社区,“文明家庭”“优秀党员”认领制,摸索出一套治村管村的新模式;在封丘县李庄新区,推举成立的“迁建委员会”,让黄河滩区群众抢着搬迁、和谐搬迁;在郑州圆方集团,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,非公企业党建搞得风生水起……这次调研,愈加让人清晰地认识到,基层是大课堂、群众是好老师,问需于民,方知民之冷暖;问计于民,方知政务虚实。

  越深入基层、越接近群众,就越是能“捉活鱼”,越是能掌握“冒热气”的信息,也就越能更好地知民情、解民忧、暖民心。比如,在学习调研中,调研组根据实际情况,结合掌握的信息,提出了一些好想法、好建议。在郑州圆方集团,调研组了解到该集团员工入党积极性非常高,但入党名额有限,遂提出可以考虑外地分公司员工在当地入党、不占集团总部名额的办法;在西峡调研时了解到该县出口俄罗斯、韩国等国家的香菇罐头利润率较低,便提出在农产品供给侧结构性改革方面,要强化质量意识、品牌意识,充分利用西峡香菇的品牌优势,大力发展深加工,提高产品附加值;在长垣县蒲西街道米屯村,美丽乡村建设正酣,调研组建议该村发挥好拥有名厨师的优势,结合“厨师之乡”的文化内涵,建设“四海美食园”,助力乡村振兴。

  调查研究是传家之宝,是做好各项工作的基本功。大行调研之风,就是深入基层,向群众学习,向实践学习,察实情、出实招、办实事、求实效,就是要准确把握新情况、新问题,倾听群众呼声、原声,回应群众所盼、所需,把握群众反映的热点、难点,找准问题的症结所在,提出有针对性、可操作性的意见和建议,使更多的调研成果进入领导视野,转化为科学决策的重要依据。只有这样,谋势才有战略眼光,谋策才能抓住要害,谋政才能有力有效。(马 涛)

编辑:贺心群