谨防“小程序”构织“大骗局”

2018年08月13日08:55

来源:大河网

  “他们说要退款只能退60%,还要减去做小程序框架每个6000元的费用。”江苏丹阳市的王先生说,“我才彻底明白这就是个圈套。”王先生所说的圈套,是指近期频频曝出的小程序骗局。记者调查发现,多地出现打着微信、支付宝官方授权名义的公司,利用“专家讲师”煽动群众高价购买“限量的”小程序服务。而背后是骗局。(8月12日新华网)

  近期,小程序的确够火。以微信小程序为例,各类信息应有尽有,极大满足了用户的需求。不过,面对红火的小程序,有人看到了便捷,而有人看到了无限的商机,更有甚者打起了歪主意,挖空心思利用虚假招数来进行诈骗。综合现实案例来看,上当者中了圈套赔钱不说,更有可能导致维权难。

  《南方都市报》就曾总结过小程序四大套路。即:打着阿里、腾讯的旗号,精准邀约中小企业主;企业仅限一人出席,受邀者只能只身参加;夸大其词宣传,诱导企业主高价购买服务;先交钱再签合同,合同主体多为不知名小公司。可谓是打着“官方授权”的幌子,套路环环相扣,不明套路者一旦中招往往会钱财尽失。

  谨防上述骗局,一则个人的防范是首位的。对一些电话营销应加强防范,即便是所谓的“官方”组织的活动,也应通过各种渠道进行核实。以支付宝为例,据悉,正规的小程序接入是免费的,而小程序制作的市场价也不过百来块钱一个。还如,微信从没授权任何第三方开发制作小程序。只要个人加强防范,尤其是不贪,一些骗局就会远离自己。

  二则相关互联网公司应做好警示。比如,微信团队就曾提醒每位商家:微信小程序没有任何“官方授权服务商”“官方代理服务商”“官方独家服务商”“官方认证服务商”等,且微信不会授权开发商开发小程序,更不会因此收取任何开发费用。这样的警示很有必要。而且,唯有更多人熟知这些“行业内幕”,才能少中一些诈骗套路。

  三则加大对违法行为打击力度。比如,上当受骗者应注意证据收集,及时报案,如此即便达不到刑事诈骗立案标准,也可通过民事协商或向法院提起民事诉讼。同时,市场监管部门对于此类新型诈骗须引起重视,比如,通过相关警示知识的普及,以及对相关案件的处置,压缩不法分子的生存和发展空间。

  据报道,全国各地都有“小程序”被骗案例。虽然科学技术并非是原罪,但是对于我们个人而言,面对互联网新形势,应该不断提升网络素养,以适应发展变化的互联网时代。以依托互联网兴起的“小程序”为例,自然与不法分子的精明有关,但也与受骗者的网络修养不足有一定关系。因此,互联网新时代,提升自我的防护能力尤为重要。(杨玉龙)

编辑:贺心群