拼团火爆是“经济适用型消费”的返场

2018年08月16日09:33

来源:大河网

  近一段时间,拼多多的崛起,让苦于流量枯竭的电商巨头们看到新商机。日前,苏宁宣布推出“拼购”平台,并打造“正品拼购联盟”。阿里巴巴集团旗下的淘宝网和支付宝则联手推出“拼团”,每天固定三个时段开抢。

  模仿是认可,跟随是潮流。当拼团消费从“乡村专属”的刻板形象渐成电商时髦风习之时,是时候来重审“经济适用型消费”的滚滚大势了。

  纵观身边经济现象,足以用来对拼团式消费的火爆释疑。比如,“隐形贫困人口”一词悄然走红网络,对“超前消费”做出反思与反省。再比如,《2017年轻人消费趋势数据报告》显示,月收入在4000元以上的年轻人办理信用卡的比率超过76%,且超前的信用消费已被大部分中高收入年轻人所接受。经济学者在分析当下债务风险时,已经开始解构“透支消费”等消费观念的偏执与异化。

  没错,日子不好过的时候,更要精打细算把日子过活。农村如此,城市亦然;低收入群体如此,中高收入群体亦然;低端市场如此,中高端市场亦然……且不说节约型社会建设,就谈柴米油盐开支,也该把价廉物美的旗帜扛起来了。理解了这些大背景,就能理解拼多多等拼团式消费的崛起与扩张,就能理解动辄几十万拼单量的车载香薰等商品为什么会出现在少数人标签化的低端APP之上。是啊,农村人、小镇人喜欢价廉物美,北上广深消费者口袋里的钱也不是大风刮来的。

  其实,就算没有拼多多、没有苏宁阿里的各种有样学样的“拼团”“拼购”,也一定有另一种抱团消费的方式,整合消费者的议价能力,为价廉物美的商品辟出绿色通道。因此,有两个认知需要纠偏:第一,电商带来乡村消费的升级,不能简单对应成价格上的升降关系。降价了就是“降级”、卖贵了就是“升级”,市场果真如此机械而教条吗?第二,“经济适用型消费”不仅在线上呈现出创新APP的发展,线下也有诸多消费场景的呈现。如果把价廉物美都踢进“消费鄙视链”的范畴,鼓动的就是一种市侩而虚荣的消费情绪。对于非高净值人群来说,消费就像娶媳妇儿,“会过日子”永远是第一位的。

  当然,有人难免担心“经济适用型消费”会否伤及内需提振的核心动力。这担心多少是个伪命题。最简单的道理就是:价廉物美的销售,未必不赚钱;高端奢侈品,年年还在烧货呢。单价和总量,是辩证统一的。就像苹果手机很高端,国产“战斗机”就很低端吗?其实体量庞大了,也是笔大生意。量力而行的消费,不等于消费市场不火爆;物美价廉的拼团,也没必要挖苦打击。

(肖玮)

编辑:贺心群