不应放过酒店大火背后的“套路营销”

2018年08月29日09:23

来源:大河网-大河报

  8月25日4时36分,哈尔滨市松北区太阳岛北龙温泉酒店发生火灾事故。最新情况通报显示,火灾事故共导致20人死亡。据澎湃新闻等媒体报道,事发当天北龙温泉酒店的住客中,有相当大比例来自一个名为“九方愉悦·蓝天之旅”的旅行团,参加“蓝天之旅”的成员,均为在九方愉悦购买保健品或旅行产品的老年人。

  火灾当晚,北龙温泉酒店共入住115位客人,其中,“九方愉悦·蓝天之旅”成员就有90余名。悲剧面前,酒店门口悬挂的横幅格外刺目,上面写着“欢迎北京九方愉悦·蓝天之旅的叔叔阿姨亲人们回家”。谁能想到,迎接这些老人的不是愉悦,而是惊悚,还有一些老人则永远回不了自己温暖的家。

  悲剧总是突如其来,但并非毫无预兆。早在2016年7月,北龙温泉酒店就曾因消防问题被临时查封,从去年12月至今年4月,在消防部门对该酒店的6次监督抽查中,有4次不合格。甚至,北龙温泉酒店的存在本身就涉嫌违规——太阳岛风景区是国家5A级旅游景区,按照当地管理规定,风景名胜区核心区内不得建设宾馆、度假村,而北龙温泉酒店恰恰就在景区核心位置。事故发生后,国家应急管理部已成立调查组,相关责任人必定要接受严厉的处罚。

  暂且搁置事故分析,这么一家屡次因火灾隐患而上“黑名单”的酒店,如何成了“九方愉悦·蓝天之旅”组织者眼中的“香饽饽”?带着这个疑问继续探究,可以看到一个更加惊人的发现,九方愉悦商贸有限公司作为此次旅游活动的组织者,本身并不具备相关资质。没有资质的旅游组织者带队入驻违规经营且危机四伏的酒店,迎接那些老年游客的到底是什么?这个问题,无疑比突然发生的大火更令人感到惶恐不安。

  相关信息显示,北京九方愉悦商贸有限公司在工商部门登记的经营范围为销售食品、保健食品等。至此,突如其来的大火又回到了“套路营销”的窠臼。针对老年人展开的保健品营销乱象饱受诟病,“免费旅游”是其中频频出现的幌子,虽然名为“免费”,实际上相关费用早就摊在了高价销售的保健品中。保健品销售公司热衷于此,还有另外一层考虑——将老年人组团带到人生地不熟的景区,更利于下一步展开洗脑推销攻势。

  在以旅游之名行推销之实的行程中,活动组织者念兹在兹的是如何掏空老人的腰包,而无暇顾及老人的安全和感受。以此次事故为镜鉴,不仅有必要反思酒店的安全防范机制,而且有必要检索一下“挂羊头卖狗肉”的老年旅游,以健全的制度设计剔除“套路营销”,才能还原老年旅游应有的面目,从而保障老年人的安全和利益。(大河报评论员赵志疆)

编辑:贺心群