计算机“画”画算不算创作?

2018年08月31日07:52

来源:河南日报

  □张魁兴

  最近看到消息说,有一幅名为《埃德蒙·贝拉米肖像》的画作将于今年10月在纽约佳士得亮相。看点在于,这幅油画是由计算机算法创作而成的。现在人工智能发展迅速,先是计算机下棋,后来又听说计算机能写诗,现在计算机还能“画”画了,下一步计算机还能干什么呢?

  《埃德蒙·贝拉米肖像》这幅油画与18世纪油画的风格颇为相似,粗看与其他油画相比并无明显特点,但细看之下,本应写着画家名字的画布右下角却是一长串代码。这套算法由法国艺术机构Obvious研发,研究人员利用了“生成式对抗网络”将14—15世纪之间的15000幅肖像画输入这套算法系统,以这些肖像画为基础,算法“学习”之后进行“创作”。

  之前写诗的计算机搞创作,也是事先存入了大量的作品,其所写诗歌,就是根据存入的文章“创作”的。我们很难说,《埃德蒙·贝拉米肖像》的画作像哪幅作品,或像哪位画家的作品,细心观察即可发现,这幅画作没有属于自己的原创性成果,都是别人使用过的东西,再好的细节也是别人的,没有计算机独立完成的具有唯一性的地方。

  计算机创作出的作品,或文章、或诗歌、或画作,都是计算机或软件的劳动,按现在计算机的发展速度,“创作”的作品都可以计算出每一细节的原始出处。计算机没有思维,只会分析归纳总结,很难有“原创作品”。或者说,计算机能写文章、写诗歌、画画,但不会搞创作。所谓创作是原创性的脑力劳动,但计算机作品没有原创性和唯一性,也就不是真正意义上的作品。

  那么,是不是说开发计算机写作或创作软件就毫无意义呢?也不是。计算机作品一般都有程式化,比如写个请示、证明之类的,还是轻而易举的,也不会有大的出入。总之,笔者认为,计算机就是一个工具,可以从事简单的劳动,或具有特定程序的复杂劳动,但不能进行复杂的具有人类脑力劳动特性的文学艺术创作。

编辑:郭同欢