信用必须“长牙齿”

2018年08月31日07:52

来源:河南日报

  北京市旅游行业首个信用监管平台“信用旅游”上线,对游客、导游等各领域失信被执行人,将限制其入住星级酒店、参团高消费旅游。(见8月30日《新华每日电讯》)

  信用社会、诚信中国不能只是一句口号,也不能只靠国家竭力倡导,更需要社会各行业、各部门的积极推动与大力维护,需要各界人士的理解支持与积极配合,尤其需要把大而化之的原则概念化为具体有效的运行规则,对全社会都有约束力,对失信无信之人更要有实实在在的惩戒力。

  一句话,信用必须要“长牙齿”,诚信才有号召力和执行力。“守信激励”与“失信惩戒”的原则必须进一步彰显,“一处失信、处处受限”的联合惩戒体制也应逐步落实。现在,继限制特定严重失信人乘坐民用航空器和乘坐高铁的相关规则发布后,在旅游行业,对失信被执行人限制“入住星级酒店、参团高消费旅游”的相关制度也开始出炉。上述限制规定并没有限制失信者的基本人身权利,限制的只是高消费行为,因此合情合理、无可厚非,否则公平正义何在?都失信了、“老赖”了,凭啥还能出入飞机高铁,甚至享受头等舱、贵宾座;既然欠钱还不上,又凭啥还可以花天酒地、游山玩水?

  此次北京“信用旅游”监管平台的上线,标志着社会信用体系的搭建又向前迈出了重要一步,也意味着失信者将面临着“飞不得”“行不得”也“游不得”的尴尬局面,会真正陷入“一处失信、处处受限”的信用困境。(徐建辉)

编辑:郭同欢