不提倡带病工作也是医者仁心

2018年09月03日07:14

来源:大河网-大河报

  □燕农

  日前,在广州市中山六院麻醉科走廊的公告板上出现了一则特殊的“警报”:近期连续出现有职工在头晕、明显心悸等状态下坚持加班,在此给予慰问,但不表扬。随后在公告板上写下了身体不舒服时应该怎么做的温馨提示。这一则特殊的“警报”流传到网络后引起了广泛关注。事件的起因是有护士因身体不适坚持带病工作。(9月2日《广州日报》)

  一项针对医生群体的调查显示,九成受访者表示每天工作时间超过8小时;八成受访者表示,没有双休日的概念以及最近一年没有带薪休假。而医生带病坚持工作的新闻也不时见诸报端,比如,今年初湖南宁乡市人民医院流沙分院一名女医生边打点滴边看病的图片,就曾经在网上热传。更为严重的是,医生过劳死的新闻报道,也不乏其例。在这种背景下,广州市中山六院对医护人员带病工作的“警报”,不啻为一种温馨的纠偏。

  事实上,医护人员带病工作存在很大的隐患。于病人来说,医护人员生病后的反应能力和判断能力都有所下降,容易在诊疗过程中产生医疗事故;于医护人员来讲,带病坚持高强度的工作,将严重威胁到医护人员的身体健康,甚至有可能产生意外事故。而且,带病工作也容易导致医护人员与患者之间的交叉感染,从而加重双方的病情。所以说,对医护人员带病工作“给予慰问,但不表扬”是一种理性的管理方式,其中也不乏人性味道。

  在既往,“带病工作”“轻伤不下火线”等等奉献理念曾经深入人心。而往往是“带病工作”的故事经由媒体报道后,当事人就会被冠以“最美医生”“感动××”等煽情的称号。事实上,这更像是对医护人员的道德绑架。必须明确,医护人员褪掉专业色彩后,他们也是普通人,也会生病,强调他们在生病期间的医者仁心,不免过于残酷;相反,以人性化的慰问来对待医护人员生病,则体现的是医院管理方面的医者仁心。

  在以工匠精神闻名于世的德国,这方面是有专门法律规定的:医生不能带病工作,而且医生病假期间,工资一分也不能少。因为德国曾有过相关调查,2/3的德国医生在感到自己生病的时候,仍然想坚持上班。这并非说德国医生的敬业精神强烈,而是同我们国家的情况一样,生病的德国医生担心医院临时找不到医护人员顶替自己。即便是医护资源并不宽裕,德国还是选择了禁止医生带病工作。以此来看,不强求医护人员带病工作,应该成为一种社会常识。

  带病工作往往与德相挂钩,比如医生带病工作似乎突出了医德,教师带病工作似乎彰显了师德,但这实质上是一种道德勒索。其实,扩展开来看,让生病的职工安心养病以尽快投入工作,对任何单位来讲,都应该成为一种单位的管理文化。这种文化展示,除了医护人员的特殊职业要求之外,对其他单位来讲都是人性的宣示与职工权益的保护。而人性与权益,不恰恰是单位文化乃至社会文化的重要组成吗?

编辑:张馨予