【河声】“房住不炒”背景下也该给房租套上缰绳

2018年09月04日15:43

来源:大河网

  近日,房地产论坛水木社区里的一篇帖子引起了热议。一位自称为“仙翩”的网友发帖称,一套预期7500元的自家房子出租,经过中介几轮竞价后,暴涨至10800元,他给帖子打上了“资本盯上租房,要吸干年轻人的血”的标题。这篇帖子引爆了人们对房租上涨的情绪,房子为何租也租不起了?(9月3日中国新闻周刊)

  自从坚持“房子是用来住的不是用来炒”的定位写进十九大以来,中央以及地方政府持续出台了各种调控措施,全国房地产市场也有所降温,然而,据中国房价行情网数据显示,7月深圳房租同比大涨29.68%,北京房租同比上涨21.89%,广州房租同比上涨21.65%,上海房租同比上涨16.46%。一线城市因为其发展优势吸引了大量流动人口聚集,然而令人咋舌的房价却让人望而却步,这就导致了一线城市庞大的租房群体,租房作为城市居民生活最后的居住保障,房租的上涨给这一群体带来了焦虑和困惑。

  从经济学的角度来看,供需是影响价格的直接因素。首先,从需求端来分析,随着国家对房地产市场的调控,多地房产成交量萎缩,购房需求减少,随之而来的是对租房需求的增加,尤其是7、8月份是租房旺季,这就导致了各地租房需求大幅上升。其次在供给端,近年来投入市场的房源增速在减少,这就导致租房需求的增加大于了租房供给的增加,进而推动了房租的上涨。

  造成房租上涨的原因不止有供需矛盾,还与多方资本在租房市场的推波助澜有关。8月17日,我爱我家集团控股公司副总裁胡景晖在一场电话会议里炮轰了自如、蛋壳公寓等长租公寓运营商,通过抬高收房价格而扩大房源数量,成为租金暴涨的导火索。供需矛盾的存在使得多方资本开始垂涎租房市场这块蛋糕,几年以来,就有魔方公寓、未来域、优客逸家、自如、蛋壳公寓等多家企业盯上了公寓市场。专业租房公司的介入在一定程度上能规范公寓市场的发展,减少黑中介宰客以及随意定价的乱象,也能提高租房品质。然而,房源是有限的,企业为了获得更多的房源,就开始采取提高租金的方式。这些企业的背后一般都有资本的介入,就在今年初,自如完成了40亿元的A轮融资,在充足的资本推动下,更加剧了对房源的扩张需求。

  十九大以来,国家在调控高房价的同时,一直在鼓励租房市场的发展,目的就是建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,保障全体居民住有所居。然而,随着房租的暴涨,“房租不炒”的呼声也越来越强烈。刚稳住了房价,就迎来了房租暴涨,这无疑会刺痛租房群体脆弱的神经。如何规范租赁市场,推动租赁市场健康发展,避免租金只进不退、只涨不跌的“棘轮效应”,值得深思。(臧小景)

编辑:郭同欢