当好“梦之队”的筑梦人

2018年09月09日08:08

来源:大河网-河南日报

  □河南日报评论员

  “今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”习近平总书记殷殷寄语。在第三十四个教师节来临之际,分享着“全国优秀教师”“时代楷模”张玉滚和2018“河南最美教师”的感人故事,我们为拥有这样的筑梦人倍加骄傲与自豪。

  抓好教育是基础工程、根本大计、长期任务,与新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想紧密相连。经济社会发展和一系列国家战略的实施,既迫切需要国民素质的总体提升,又迫切需要大量高素质劳动人才、专业人才和一大批拔尖创新人才。教师是人类灵魂的工程师,是学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,帮助孩子们扣好人生的第一粒“扣子”,塑造德才兼备的接班人。

  “通向山外的路十八弯,我愿意做一轮明月,守望山村教育,照亮山村孩子前行的路。”张玉滚的话语,让教师荣光照亮我们的诗和远方。我省高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略位置:为教师解难事、做好事、办实事;着力缓解中小学生课外负担重、择校热、大班额等突出问题;持续改善贫困地区义务教育办学条件;加快推进高等教育内涵式发展……一系列有力举措,让最美教师、师德标兵、师德先进个人、中原名师辈出,成为河南一道亮丽风景,为打造“四有”好老师队伍,注入了榜样的无穷力量;持续提高我省义务教育均衡水平和高等教育质量,教育事业步入协调发展的良性轨道,为经济社会发展提供了更强更有力的人才支撑和智力支持。

  “教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”经济发展进入新常态,创新是第一动力,人才是第一资源;随着生活水平提高,人民群众对教育的期待越来越高、越来越多样化。对于人口大省、全国高考生源大省的河南而言,推动高质量发展,谱写新时代中原更加出彩新篇章,离不开高质量的教育,这是满足人民日益增长需要、实现人口红利转换需要、着力人才培养发展需要的必然选择。教育大计,教师为本。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。全省广大教师自觉当好“梦之队”的筑梦人,我们就有了取之不尽用之不竭的人才“富矿”,“第一动力”将汹涌澎湃。

  时代越是向前,知识和人才的重要性就越发突出,教育的地位和作用就越发凸显。深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实党的教育方针,严把教育质量这个生命线,兜住促进公平这个底线,抓住立德树人这个根本,让教师成为令人尊敬和羡慕的职业,锻造“梦之队”的筑梦人大军,我们才能加快教育现代化,办好人民满意的教育,早日实现从教育大省向教育强省的历史性飞跃,为中原更加出彩提供坚实支撑。

编辑:张馨予