妙术化“奇招” 教师过素“节”

2018年09月10日10:17

来源:大河网

  “黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”第34个教师节来临之际,全国各地各校纷纷举行形式多样的庆祝活动,向辛勤工作在教育战线的广大教师和教育工作者送上节日慰问和祝福。但最近两天,教师节该不该送礼、咋送礼都成为各大微信群、QQ群里的主题,家长们是各种纠结闹心。然而面对家长的送礼,老师们也感到“压力山大”,甚至想躲起来。

  面对个别家长的盛情,老师也无可奈何,的确有点让人感到束手无策,但绝大多数教师是国家事业编制人员,每月都有固定收入。接收家长送礼,定有利于职务之便,谋取不正当利益之嫌,有悖“师德规范”。这“礼”还能收吗?

  老师,一个多么值得尊敬的称谓,以教书育人为天职,为祖国培养人才,为人类的进步发展默默奉献。老师理应受到尊敬,个别家长难免会给老师送去一些礼物或钱物。这或多或少会造成负面影响。当今,以习近平同志为总书记的党中央,全国上下反腐倡廉,坚决抵制“四风”。作为人类灵魂工程师,更应该作出表率,敢于同“送礼” 说“不”,维护好风清气正的大环境。

  教育是一片净土,老师是学生的榜样,如果老师这样做,在工作中,面对自己的学生情何以堪,又怎样开展自己的教育教学工作呢?公平公正地对待每一名学生那就将成为一句空话。学校老师接受老师送礼,还会影响到下一代,在这些小孩心里会形成只有送礼,老师才会关爱 我。没有送礼的学生,心里又会担心老师会不会不喜欢自己?心里将会蒙上阴影。 

  抵御诱惑,谢绝送礼,利于教师个人品德修养的提升,利于高雅气质的形成。假设一个班40人,每个学生给老师送100元的礼品,老师就可以收到4000元左右的礼金,这无形会给学生家庭增加经济负担,更严重的是:在茶余饭后,这约80位学生家长难免不向自己的亲朋好友谈起老师收礼之事,口耳相传,人言可畏。教师的光辉形象在哪儿呢?      

  平等关爱每一位学生,是教师的职业素养体现,着力培养每一名同学,更是老师应尽的职责。如果教好学生还需“送礼”,岂不与公务员办事收钱等同了?作为人民教师要正确面对学生家长的“贿赂”,给他们做好解释,彻底回绝他们的礼包。  

  (作者:陈显文

编辑:贺心群