“爱心基金”不可忽悠患者

2018年09月11日09:02

来源:光明日报

  近期,一家名为杏林爱心基金的组织,先以爱心救助的名义声称为脑瘫患儿提供免费救治,再“忽悠”患儿家属到京郊民营的京军医院进行高额诊疗,自费支付高达5万至7万元的治疗费用。

  此次事件中,杏林爱心基金与京军医院存在明显的利害关系,好比是左手掏钱右手收钱,如此操作形式,不过是假借慈善的外衣实施利益勾兑,已涉嫌违反法律。一些民营医院利用竞价排名等方式开展推广,吸引不明就里的患者前往治疗,已经备受社会诟病。把医疗事业当成营销,把治病当成一门生意,而不切实提高自身的医疗服务水平,不仅让患者蒙受经济损失、延误治疗良机,还败坏了整个民营医疗事业的形象。在强大的舆论压力下,民营医院的网络营销风气在一定程度上得到了遏制。如今个别民营医院拿“慈善”做文章,迷惑性更强,社会危害性不容低估。发展现代慈善事业,必须制定和实施符合现代慈善发展规律的规范。慈善机构理应切实履行职责,对名下慈善项目尽到监管义务。另外,民营医疗机构为了提升自身业绩,以基金会名义招揽病人前往就医,将慈善事业“拉下水”的伎俩,其后患无穷,必须强力整治。

  (原载于光明网作者:王钟的摘编:刘朝)

编辑:贺心群