用好试点经验打造“河南版本”

2018年09月20日08:40

来源:大河网

  □河南日报评论员丁新伟

  日前,河南省基层政务公开标准化规范化试点验收小组先后对汝州市、郑州上街区、汤阴县等8家试点单位进行验收。在汝州市,非涉密行政权力事项100%在线办理;在郑州市上街区,行政审批、行政处罚等权力事项“全程在线、上下联动、网上办理”……省政府办公厅政府信息公开办负责人表示,8个试点单位的探索尝试收效明显,“为全国推进基层政务公开标准化规范化蹚了路子。”(见9月18日本报报道)

  基层政府是贯彻落实中央决策部署的“最后一公里”,是服务群众的最前沿。少跑腿,快办结,最多跑一次,这是企业和群众到政府办事最直接的期盼。去年5月国务院办公厅印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,确定我省在内的15个省(自治区、直辖市)的100个县(市、区),重点围绕征地补偿、户籍管理等25个方面开展基层政务公开标准化规范化试点,将基层政务公开标准规范推向全国,解决基层单位的公开标准模糊、公开形式“任性”等问题,让政务公开直接“对接”“一体化”政务服务。

  基层政务公开水平如何,直接影响群众的获得感。我省共有济源市、汝州市、长垣县、郑州市上街区、开封市祥符区、洛阳市洛龙区、汤阴县、潢川县等8个县(市、区)成为全国“试点单位”,数量上是全国最多的省份之一。这既是对我省政务公开工作成绩的充分肯定,更是我们必须肩负的责任和使命。我省去年8月发布的《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》明确要求,全面实现试点各项任务目标,为下一步在全国全面推广提供“河南版本”、创造“河南经验”。

  人口大省、农业大省、工业大省、经济大省……这样的省情意味着做好我省的基层政务公开,在全国具有“破局”意义。网络政务总体发展情况排名全国前列;政府机构微博数和政务头条号数两项排名均居全国第一位;濮阳市华龙区、南乐县、夏邑县、内乡县等地方政府携手大河网络传媒集团建设“智慧政务”平台,获得了“互联网+政务服务”一揽子方案……近年来我省政务公开扎实推进,为基层破解政务公开难题提供了新的路径选择,让我们有信心和能力做好“试点单位”工作。

  政务公开工作重点在基层,难点也在基层。我省政务公开蹄疾步稳,但是我们必须保持清醒。当前,全省政务公开整体水平和国家有关要求、先进地区水平、人民群众期望相比,还有一定差距;省内工作开展水平不平衡,政务公开标准化水平、政府网站集约化建设和管理水平有待提升,服务群众“最后一公里”尚未完全打通……解决这些问题和不足,必须把“一网通办”前提下“最多跑一次”改革进行到底,深化“互联网+政务服务”。

  基层政务公开,对接百姓生活。坚持问政于民、问计于民、问需于民,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进基层政务公开标准化、规范化,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,我们才能用好试点经验、打造“河南版本”,全面提升基层政务公开和政务服务水平,服务到老百姓的心坎上。

编辑:史海山